Паньков Кузьма Тихонович
Паньков
Кузьма
Тихонович
рядовой / стрелок, санитар

История солдата

Участник Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войны. До войны работал портным в колхозе в деревне Подземлянная (Частинский район Молотовской области) . Был призван на службу в 1942 году, на тот момент ему было 49 лет. Сначала служил охранником в штабе в городе Молотов (ныне - Пермь), а летом 1943 года, перед битвой на Курской дуге, был отправлен на фронт.

Несмотря на солидный возраст, Кузьма Тихонович имел боевой опыт, поэтому он стал стрелком в 283 стрелковом полку.  С июля по август 1943 года 283 стрелковый полк участвовал в наступательной операции в ходе Курской битвы. Кузьма сражался на Орловском выступе, форсировал реку Оку, стойко ведя наступление под ударами вражеской авиации. Есть свидетельства о жесточайших боях на этой позиции, возникали и рукопашные схватки с немцкими солдатами. К концу августа удалось освободить от немцев практически всю Орловскую область, начиналось новое наступление на Брянском направлении. 8-9 сентября проходили бои на границе Орловской и Брянской области, 283 стрелковый полк понес огромные потери. В ходе этой наступательной операции Кузьма был серьезно ранен, и 10 сентября 1943 года отправлен на лечение в госпиталь. Здоровье было подорвано, и лечение затянулось.

Через год, после долгого восстановления, Кузьма Тихонович вернулся на фронт, на этот раз уже санитаром. Как санитар он прошел через всю Восточную Европу, освобождая народ от немецких оккупантов. Кузьма прошел через сражения на западном Буге, битву при Варшаве, участвовал в Висло-Одерской операции. Семья сохранила боевые медали и благодарности, обьявленные Кузьме и его сослуживцам за успешные боевые действия. Весной 1945 года Паньков Кузьма Тихонович вошел в  Берлин. В мирное время он был портным, и поэтому из Берлина на родину привез ценный трофей - немецкую швейную машинку, на которой работал до самой смерти в 1949 году.

Воинская специальность стрелок, санитар
Место рождения Россия, Пермская губерния, деревня Подземлянная

Боевое подразделение 283 стрелковый полк, хирургический полевой подвижный госпиталь №2401
Принимал участие Сражение на западном Буге, битва при Варшаве и Висло-Одерская операция

За отличные боевые действия  при прорыве обороны немцев на Западном берегу Вислы

За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на Западном берегу Вислы

За отличные боевые действия  при прорыве обороны немцев и выход к реке Западный Буг

За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и выход к реке Западный Буг

За отличные боевые действия  по освобождению города Лодзь

За отличные боевые действия по освобождению города Лодзь

За отличные боевые действия  при вторжении в пределы Бранденбургской провинции

За отличные боевые действия при вторжении в пределы Бранденбургской провинции

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 № 0140509 от 24.11.1945

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

8.09.1945 вернулся домой и был снят с воинского учета по возрасту. Продолжал работь в деревне Подземлянная Частинского района Молотовской области портным. Воспитывал детей, имел пасеку и занимался пчеловодством. В феврале 1949 года заболел осполением легких. Болезнь вызвала осложнения, т.к. сказались перенесенные в годы войны ранения. 13 февраля 1949 года Кузьма Тихонович умер, на тот момент ему было всего 55 лет.