Панков Михаил Андреевич
Панков
генерал-майор

История солдата

Панков Михаил Андреевич родился 30.09.1903 года в селе Нагиши Тульской области в семье крестьянина. Восемнадцатилетний юноша, комсомолец, Михаил Андреевич в 1921 году добровольно вступил в ряды Красной Армии.

В 1924 году окончил пехотную школу. Совмещая военную службу с учебой, он в 1931 году окончил вечерний рабфак при Московском Энергетическом институте.

Будучи в должности командира роты, в 1933году поступил в Военно - инженерную академию им.В.В. Куйбышева, которую окончил в 1937 году. По окончании академии посвятил себя научно - исследовательской работе.

Война - суровая проверка личных качеств офицера, и это испытание коммунист Панков выдержал с честью.

На фронтах Великой Отечественной войны полковник показал себя хорошо подготовленным, способным офицером. Он много раз лично сам руководил работами по инженерному обеспечению боевых действий наших войск на ответственных участках фронта.

Не считаясь с трудностями и опасностью для жизни, организовывал и руководил переправами через Ингул, Южный Буг, Днестр, Западный Буг, Вислу и др.реки. В операции по форсированию реки Висла Михаил Андреевич, несмотря на артиллерейский и минометный огонь и непрерывныебомбежки с воздуха, сумел своевременно переправить живую силу и боевую технику одной из наступавших армий, чем обеспечил захват плацдарма на левом берегу реки.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленную при этом отвагу и храбрость правительство присвоило полковнику Михаилу Андреевичу Панкову высокое звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. До 1964 года работал начальником факультета Военно - инженерной академии. С 1964 г. генерал - майор М.А. - в отставке. Жил в Москве.

Умер 15 апреля 1989 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многими медалями, в том числе, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".