Панков Михаил Иванович
Панков

История солдата

Родился 18.07.1902 г. Был женат, имел шестерых детей. Жили с семьей отца в д.Никитинское Шуйского р-на, Ивановской области. В 1938 году переехал с семьей в г. Шуя, где М.И. работал председателем Шуйского древпромсоюза. В июне 1941 года был направлен в Южский р-н строить завод сухой перегонки дерева. Был начальником стройки, завод должен быть сдан к 7 ноября 1941 г. 3 ноября Михаил Иванович ушел на фронт. Добирался пешком от Южи до Горького. До 1942 года воевал в автомобильной части, а с января 1942 года - в артиллерии. Последнее письмо домой написал 7 февраля 1942 года: "...прошли через г. Клин, подошли к Ржеву. Как удастся раскусить этот орешек покажет время". В бою под Ржевом Михаил Иванович был ранен в голову, доставлен в госпиталь, где умер не приходя в сознание 10.02.1942г. Похоронен на братском кладбище в д. Большое Судислово Шаховского р-на Московской области. Его могилу нашел в 1972 г. младший сын, которому на момент гибели отца было 2 года. Жена Михаила Ивановича, Капиталина Ивановна Панкова, оставшись одна вырастила всех шестерых детей, мальчики получили высшее образование, девочки - среднее. Все выросли добрыми, порядочными, образованными. людьми. Дети разъехались по стране, завели свои семьи, но, пока была жива Капиталина Ивановна, собирались в г. Шуя, где она жила последние годы. Из рассказов  Капиталины Ивановны и воспоминаний детей внукам передались теплые воспоминания о Михаиле Ивановиче. В семьях чтят память о нем. Родились и выросли правнуки, появились праправнуки. Жизнь продолжается...