Паньков Никифор Кондратьевич
Паньков
Никифор
Кондратьевич
красноармеец / механик-водитель

История солдата

Паньков Никифор Кондратьевич родился в 1918 году в г. Новониколаевске (сейчас — Новосибирск). До войны работал трактористом. В Красную Армию был призван в 1938 году. Служил в танковых войсках, был механиком-водителем танка. В 1941 году должен был быть демобилизован, но началась Великая Отечественная Война (ВОВ). Никифор Кондратьевич в составе своего полка был направлен на фронт. Танковый полк, в котором он служил, вступил в боевые действия уже в августе 1941 года. Ситуация на фронте была тяжелейшая. Линия фронта менялась ежедневно в худшую сторону. Часто приходилось вступать в бой прямо с марша, не успевая развернуться в боевой порядок. Сверху бомбили вражеские самолёты. Иногда при передислокации к новому месту для поддержки оборонявшихся там частей Красной Армии, оказывалось, что оборона прорвана, и на месте, где должны были быть советские части уже стоят немцы. Снабжения почти не было, катастрофически не хватало снарядов, топлива и ремонтной базы. Каждый бой приносил значительные потери. Но и врага били нещадно. Пехоту противника давили гусеницами, снаряды берегли для артиллерии и танков противника. Через полтора месяца боёв в полку осталось всего три боеспособных танка. В последний бой они пошли уже совсем без снарядов. В башню танка, в котором был Никифор Кондратьевич попал снаряд и башню сорвало, погиб весь экипаж, выжил только он, так как находился в нижней части танка как механик-водитель. Он был ранен, контужен, обгорел, но  смог добраться до своих вместе с отступающими пехотинцами. Далее было лечение в госпитале. После этого он опять вернулся на фронт уже в 1942 году. Был назначен во вновь сформированную часть водителем грузовика (так называемой «Полуторки»). Перевозил солдат, снаряды, боеприпасы и все, что требовалось на фронте. Много раз приходилось быть под огнём врага. Вступать в бой прямо сходу. Однажды на их колонну напало моторизованное подразделение немцев, неожиданно вышедших из леса. Пришлось, спасая находившееся в машине военное имущество, уезжать в лес. Машина была обстреляна, но на ходу. Целый месяц пришлось скитаться Никифору Кондратьевичу по лесам, искать дорогу к своим. Питался ягодами, корешками и охотился (он с детства был хорошим охотником). В итоге, на одном участке с боем прорвался (не останавливаясь) к своим и доставил весь груз. Много разных героических дел приходилось делать на войне, как и всем солдатам непобедимой Красной Армии. Но Никифор Кондратьевич геройством это не считал, просто делал то, что необходимо было для достижения Великой Победы. С боями он, в составе своего подразделения, прошёл Белоруссию, Польшу, Германию, освобождая эти земли и народы от немецко-фашистских захватчиков. День Победы 9 мая 1945 года встретил не далеко от Берлина. После Победы служил ещё 2 года в Германии. За время Войны был награждён медалями («За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией») и орденом Отечественной Войны.

После войны, вернувшись домой Никифор Кондратьевич вёл активную жизнь. Работал водителем большегрузных автомобилей, самосвалов и тралов. Участвовал в строительстве ОбьГЭС, Новосибирского Академгородка (Сибирское Отделение Российской Академии Наук). Был награждён наградами за доблестный труд. Всю жизнь праздник Великой Победы советского народа в Великой Отечественной Войне был для него особым, священным днём, который он чтил выше любых других памятных дат.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения Новосибирская обл., Коченёвский р-н

От Москвы до Берлина (закончил войну в г. Потсдам)

Награды

Орден Отечественной Войны 2 степени, Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией»