Панков Николай Григорьевич
Панков
Старшина
Место рождения Омск

Воспоминания

Достойным пополнением в ряды защитников Родины был призван через Буденновский райвоенкомат Панков Николай Григорьевич.
До войны он успел окончить среднюю школу. В его характере и поведении в юные годы не могли быть незамеченными аккуратность, четкость, справедливость, иногда и строгость. Он не мог безразлично относиться к людям нечестным, жадным, лгунам и тем более, если речь идет о больших проблемах, особенно о Родине, о защите ее.
Оказавшись в танковых войсках под Сталинградом, красноармеец ускоренными темпами, вместе с другими танкистами, прошел курс молодого бойца. С глубоким пониманием важности военного дела он усваивал боевую технику. Несмотря на ограниченность времени, хорошо владел оружием и оказался готовым сразиться с врагом, вторгшимся на советскую землю.
Боевое крещение танкисту пришлось принимать в сражениях между Доном и Волгой. Жаркие оборонительные бои, контратаки, снова отступления, опять упорные сражения — таков был трехсоткилометровый путь. Фронтовые неудачи, отступления, потери боевых товарищей глубоко пережил Николай Григорьевич. Страдал и беспокоился он и за судьбу своих родных и близких, когда фашистские дивизии прорвались на земли Ставрополья.
Находясь в составе 9-й армии, в жестоких танковых сражениях под городом Минеральные Воды, Николай Григорьевич получил тя¬желое ранение. Вражеский снаряд попал в ноги и разорвал¬ся, оставив в теле множество осколков. Танкист выбыл из строя. В полевом госпитале, а затем в Махачкале, когда делали несколько операций, раненый, как и в бою, проявил терпение и мужество. Крупные осколки врачи извлекли. Однако многие мелкие так и остались в теле раненого. Хирурги не решались продолжать операции, так как это могло привести, по их убеждению, к ампутации конечности.
После двухмесячного лечения танкист оказался в строю. Его назначили старшиной танковой роты в запасной полк, где велась подготовка танкистов к очередным наступательным боям.
Старшина участвовал в освобождении донских и приазовских земель, Украины, а День Победы встречал в Днепропетровске.
Многие десятилетия ветеран войны ощущал непрекращающиеся боли, которые постоянно напоминали о прошлом.
Заслуги Николая Григорьевича в войне отмечены боевыми наградами – орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и другими.