Панков Николай Иванович
Панков
рядовой / санитар

История солдата

родился в 1910 году в поселке Андреевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Брединский район Челябинская область. Образование 2 класса. Колхозник. В период с 1939 по 1940 годы проживал и работал в колхозе "Заветы Ленина" Георгиевского сельского Совета. В 1939 году женился на Стариковой Екатерине Федоровне. Перед призывом в Красную армию проживал с семьей в селе Бреды на правом побережье дом №33 и работал грузчиком в "союззолото"  В 1942 году Брединским РВК Челябинской области был призван в Красную Армию и направлен на фронт. После ранения и излечения в госпитале направлен в Челябинский пересыльный пункт, затем 13 ноября 1943 года Троицким РВК был вновь призван в армию.  Службу проходил в 11-ом танковом Радомском Краснознаменном ордена Суворова корпусе 12 мотострелковой Волновахской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригаде в должности санитара 1-го медицинского санитарного батальона. Окончание войны встретил в Берлине. В 1945 году демобилизовался из  и прибыл в село Бреды Челябинской области. В 1954 году вместе с семьёй поехал на строительство ТЭЦ в город Южноуральск Челябинской области. 22 апреля 1961 года официально зарегистрировал гражданский брак в южноуральском поссовете Увельского района и в этом же году переехали на новое место жительства на станцию Зааятская, а в 1963 году в поселок Андреевский Брединского района, где прожил до 1975 года. В 1975 году переехал в город Джетыгару. Родители Панковой (Старикова) Екатерины Федоровны (08.12.1911 -19.10.1983 г.) в 1924 году были раскулачены и высланы, а она как сирота отправлена из поселка Георгиевка в детский дом в поселок Андреевка. Выйдя замуж за Панкова они вместе вырастили и воспитали 5 детей. Панков Н.И. был награжден орденами "Славы 3 степени", "Красной Звезды" и "Отечественной войны 2 степени", а так же другими юбилейными медалями. Умер участник Великой Отечественной войны 6 апреля 1983 года. Похоронен в г.Житикара

Воинская специальность санитар
Место рождения с.Андреевка Брединский район Челябинская область

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 11 танковый Радомский Краснознаменный ордена Суворова корпус 12 мотострелковой Волновахской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады
Завершение боевого пути 1945

орден Красной Звезды

тов.Панков работая санитаром 1 стрелковой роты в боях под Дрейэйхен вынес 2 тяжело раненых с их оружием и оказал помощь 3 раненым.В боях под Рульсдорфом и Хоэншитейном вынес 8 раненых с их оружием, оказал помощь 6 раненым. В боях в предместьях Берлина и в уличных боях Берлина вынес 16 раненых с их оружием, оказал помощь 9 раненым. Приказом по 12 мотострелковой Валновахской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого бригаде 11 танкового Радомского Берлинского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпусу №021-н от 28 июня 1945 года санитар рядовой Панков Н.И. награжден орденом "Красной Звезды".

орден Славы 3 степени

В боях за г.Бомст 29 января 1945 года санитар Панков под сильным пулеметным огнем противника вынес с поля боя 12 тежело раненых и оказал помощь на поле боя 18 человекам. В этом бою т.Панков из своего личного оружия уничтожил 2 гитлеровцев. Приказом по 11 танковому Радомскому Краснознаменному ордена Суворова корпусу №020-н от 1 марта 1945 года рядовой Панков Н.И. награжден орденом "Славы 3 степени".