Паньков Николай Прокопьевич
Паньков
Прокопьевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Паньков Николай Прокопьевич родился в д. Вотяковская в 1923 году. В конце 30-х годов закончил Шабурскую семилетку. В марте 1942 года был призван на военную службу.

А с весны1942 года воевал Николай Паньков в войсках Северо-Западного фронта. Боевые действия велись в это время в Новгородской и на юге Ленинградской областей. Николай Прокопьевич попадает в 130-ую дивизию, которая вела бои на Демянском направлении. Упорно сопротивлялись гитлеровцы, оказавшиеся в своеобразном «Демянском мешке». Ответственной была в это трудное время задача у корректировщика-минометчика Панькова Николая. Начало 1943 года ознаменовалось общим наступлением советских войск.

Храбро действовал гвардеец Паньков в этих боях. Смелый корректировщик всегда находился на переднем крае, чтобы товарищи могли вести точный прицельный огонь по врагу. В одном из боев под Старой Руссой был тяжело ранен Николай Прокопьевич. Награжден медалью «За отвагу».

В послевоенное время успешно трудился Паньков Николай Прокопьевич в село Шадрино.

Воинская специальность Стрелок