Панков Виктор Васильевич
Панков
Виктор
гвардии техник-интендант 2-го ранга

История солдата

Виктор Панков - обычный человек, обычный солдат, который родился, учился, занимался спортом и жил в нашем городе и работал на заводе № 2 им. Киркижа. Он родился 2 февраля 1913 года в обычной многодетной семье, где большое место уделялось труду, было свое подсобное хозяйство и нужно было трудиться, чтобы нормально жить. Трудолюбие было заложено с детства. Большое внимание уделялось спорту, все члены семьи занимались лыжами, конькобежным спортом, футболом, легкой атлетикой. Два его брата и две сестры работали на этом же заводе. Жили рядом с заводом, сейчас на этом месте железнодорожная больница.

Виктор Васильевич Панков с 1931 по 1934 учился во Владимирском техникуме физической культуры им. Луначарского. После окончания был направлен работать в г. Ковров на завод № 2 инструктором ФК.

В 1935 – 1937 гг. проходил срочную службу в армии в Москве в Учмехполку (подготовка младших командиров).  После окончания службы работал физкультурным инспектором Клуба металлистов. В1939 году добровольцем ушел на войну с финнами. Облвоекнкомат отбирал физически крепких и здоровых, особенно спортсменов лыжников, а он в то время был чемпионом города и области по лыжным гонкам. На войне с финнами был ранен. После ранения вернулся в Ковров, работал в Ковровском механическом техникуме преподавателем физвоспитания.

Началась Великая Отечественная война, был призван в ряды Советской армии 30 августа 1941 года.

Он мог отказаться, так как он работал на оборонном заводе и имел бронь. «Если не я, то кто же будет защищать тебя, – говорил Виктор Панков своей любимой жене, уходя на фронт. – Мужчина должен защищать Родину». С войны он не вернулся…

Гвардии техник-интендант 2-го ранга, командир минного взвода 6-й гвардейской роты Панков Виктор Васильевич был убит 5.09.1942 г, захоронен в Смоленской области.

В память о воинах-дегтяревцах, погибших в Великой Отечественной войне, завод им. В.А. Дегтярева установил памятник на ул. Социалистической.