Панков Владимир Алексеевич
Панков
гвардии ефрейтор / сапер подрывных работ

История солдата

Был призван районным военкоматом 20 марта 1942 года (в 19 лет), курсантом Запасного полка, сапер подрывных работ.

Демобилизован 23 марта 1947 года.

Мой прадед занимался установкой противотанковых и пехотных мин, снимал вражеские мины, делая проходы в минных полях противника для своей пехоты и техники.

При отходе саперы шли последними преграждая наступление врагу, в обороне первые, для разведки делали дорожку. Разминировали такое количество мин, что невозможно было их сосчитать.

Сапер ошибается один раз в жизни-это стало солдатской поговоркой

Мой дед был награжден, орденом за отвагу и мужество, медалью за победу над германии в ВОВ, имеет благодарственные награды.

Дошел до  Берлина.

Пройдя всю войну¸женился и воспитал 5 детей и 10 внуков и 15 правнуков.

Умер в1994году, я родился через 10 лет после его смерти.

Знаю прадеда по рассказам мамы, он был мужественным и добрым, уважаемым человеком, знал три языка (немецкий, башкирский и татарский).

Воинская специальность сапер подрывных работ
Место рождения Респ. Башкортостан, г. Уфа

Боевое подразделение 7 гв. овдсапб 1 гв. вдд СЗФ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 1 мая 1942 – принял присягу и был отправлен на Северо- западный фронт. 19 сентября 1943 года переброшен на второй Украинский фронт в 133 отдельный саперный батальон.

1 мая 1942 – принял присягу и был отправлен на Северо- западный фронт. 19 сентября 1943 года переброшен на второй Украинский фронт в 133 отдельный саперный батальон. Дошел до  Берлина.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 1051.

Знаю деда по рассказам мамы, он был мужественным и добрым, уважаемым человеком, знал три языка (немецкий, башкирский и татарский).