Паньков Владимир Андреевич
Паньков
Рядовой / Автоматчик

История солдата

Владимир родился 23 июля 1926 г. в селе Светлое Озеро, Самарской (Куйбышевской) обл. Ставропольского района, в крестьянской семье, в которой было 6 детей. Его родители – Андрей Федорович и Евдокия Гаврииловна 1905г рождения. В 1937г., после рождения пятого ребенка в семье-Николая, случился пожар, дом погорел и семье Паньковых пришлось заново строиться и наживать все что уничтожил огонь. Очень помогали односельчане. Не успели еще прийти в себя от этого горя, как умирает брат Михаил от пневмонии в возрасте 4-х лет. В семье остается пятеро детей – три сына (Владимир, Арсений, Николай) и две дочери (Анна и Валентина). В 1940г. тяжело заболел малярией отец Андрей Федорович и августе 1941г. умер. Старшим ребенком в семье остался Владимир, ему приходилось больше всех помогать воспитывать своих братьев и сестер. Пять классов Владимир закончил в Санчелеевской школе, потом перешел в Белозерскую, чтобы присматривать за младшими сестрами и чтобы матери полегче было оплачивать обучение. Надо было платить по 4руб за каждого. Заканчивал учиться когда уже началась Отечественная война. В 1942г. получил документ об окончании семилетки и пошел работать в родной колхоз «Луч Революции» Светлоозерского сельского совета. В связи с массовыми уходом тружеников на фронт, серьезные задачи встали перед работниками сельского хозяйства. В колхозе не хватало рабочих рук, приходилось работать и за двоих и за троих.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения село Светлое Озеро Самарской области Ставропольского района

Боевое подразделение 117 стрелковый лунинецкий орден Кутузова полка
Завершение боевого пути бои за освобождение города Шауляй
Принимал участие бои за освобождение Прибалтики
Госпитали Иркутский госпиталь

Как и все мальчишки с детства мечтал стать офицером. В декабре сорок третьего, когда Владимиру уже исполнилось семнадцать, получил повестку из военкомата. Так случилось, что вручила ее родная сестра Анна, которая подрабатывала уже к тому времени в правлении колхоза. Она к тому времени уже заканчивала семилетку. На фронт сразу не отправили, а привезли в военный лагерь в Марийской республике и целых полгода обучали военным наукам. Четыре месяца только успел повоевать автоматчик Паньков. В бою за освобождение города Шауляй он был ранен в ногу. Юношеский максимализм, уже в госпитале, помог ему отстоять покалеченную ногу от ампутации. В Иркутском госпитале пришлось ему встречать победу. О Победе узнал находясь в медицинском изоляторе. Санитарка принесла ему 100 граммов спирта. В полном одиночестве он выпил за Победу, в приближении которой он тоже успел внести свой посильный вклад. 14 месяцев по госпиталям и неполных четыре на войне – это фронтовая биография красноармейца 117 стрелкового лунинецкого ордена Кутузова полка - Панькова Владимира Андреевича.

После войны

По возвращении в родное село дома долго не отсиживался. Не снимая военную форму, так как другой одежды не было, пошёл работать в родной колхоз «Луч революции». Работа в полеводстве предполагала передвижение на длинные расстояния, а т.к. нога была только одна здоровой, то ему выдали для работы лошадь. Крестьянский труд никогда не был легким, а послевоенный период стал еще тяжелее. Требовались очень большие физические усилия. Послевоенный труд – это героический труд. За годы войны в селе уменьшилась численность населения. В родном селе не гремели выстрелы, не рвались мины, но жизнь была тяжелая. В октябре 1947г. Владимир Андреевич закончил с отличием Ставропольскую сельскохозяйственную школу полеводов по специальности – полевод. А в ноябре того же года, умерла его мать – Евдокия Гаврииловна, после тяжелой болезни. Все тяготы дальнейшего воспитания и определения жизненного пути братьев и сестер полностью легла на плечи старшего Владимира. После смерти матери женился в январе 1948г. на Татаренковой Анне Никифоровне. Она была его верной спутницей на протяжении 38 лет, заменила его братьям и сестрам мать. Будучи более менее грамотным ему пришлось дальше продолжать учиться. В 1954г. окончил всесоюзные заочные учетные курсы (ВЗУК) Куйбышевского филиала по отделению счетоводов колхоза и был принят на работу в качестве счетовода Хрящевской МТС. А в последствии после реорганизации переведен старшим бухгалтером училища механизации сельского хозяйства №5. В этом же 1954г . пришлось переселяться всей семье Паньковых из подтопляемой зоны при строительстве Волжской ГЭС из Светлого Озера в с.Верхние Белозерки Ставропольского района Самарской области. На заслуженный отдых он, бывший гл. бухгалтер Верхне – Белозерского профессионального лицея вышел в 1985г. из-за болезни супруги. После смерти Анны Никифоровны в 1986г. другую женщину в дом приводить не стал. «Однолюбом оказался», - объяснял он свое одиночество. Три его дочери помогали ему на протяжении девятнадцати лет вести домашнее хозяйство – готовили, стирали, содержали дом в чистоте. Тяжело было ему без жены, порой тоска заедала. З8 лет прожили Владимир Андреевич и Анна Никифоровна Паньковы душа в душу и были в этом отношении примером для дочерей, как строить семейные отношения.