Паньков Владислав Васильевич
Паньков
Владислав
гвардии полковник / Военный летчик-истребитель 1-го класса

История солдата

Мой дедушка Паньков Владислав Васильевич  гвардии полковник, летчик-истребитель первого класса. Получил награды: 4 ордена "Боевого красного знамени", орден "Отечественной войны второй степени", орден "Красной звезды", медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенинсберга", "За победу над Германией", "300 лет Российскому флоту" и другие. Родился в 1920 году в с.Каменная Сарма, Пугачевского района, Саратовской области.  Еще в школьные годы мечтал стать летчиком, как Валерий Чкалов. Он очень любил фильм "Истребители", это был его талисман по жизни. После школы, он пошел учиться в автодорожный институт, но проучившись 1,5 года, ушел в академический отпуск. Пробывал себя в роли педагога в школе, затем в 19 лет стал директором школы. Но мечта стать летчиком не отпускала его и в 1940 году по собственной инциативе  был зачислен в ряды Красной Армии. Увидев его интерес к авиации, отправили его учиться в Ейское авиационное училище. После окончания училища в 1942 году, его зачислили в состав авиационной дивизии Балтийского флота ( 14-й гвардейский Краснознаменский Родшинский истребительный авиационный полк). Здесь дедушка набирался опыта, учавствуя в обороне Ленинграда и снятии блокады. Также учавствовал в освобождении Нарвы, Выборга, Таллина, Риги, Кенинсберга. За годы Великой отечественной войны дедушка совершил 267 боевых вылетов, большенство из которых были боевые на сопровождение ударной авиации в Финском заливе и Балтийском море. В воздушных боях сбил в группе 10 самолетов противника, подводную лодку "Малютку", один сторожевой корабль. Из  рассказов узнала, что на его личном счету было уничтоженно более 100 солдат и офицеров противника, три танка, одна штабная машина, пять грузовых автомобиля, семь установок МЗА. При очередном полете 26 апреля 1944 года самолет дедушки  был подбит и ему пришлось сажать машину прямо в море. Он успел надуть жилет и сообщить координаты падения, но долгое время ждал помощи в ледяной воде. Этот день, стал для него вторым днем рождением. Вот что он написал в своей книге "Воспоминания": "26 апреля в своей жизни я отмечаю, как второй день Рождения и хотя прошло много лет, а я его помню во всех деталях. Поверьте мне, мои дорогие дети и внуки, что в эти считанные минуты, когда ты ясно представляешь, что это конец, что это не страшный сон, от которого так хочется проснуться, а действительность и ты ничего не можешь сделать, чтобы побороть смерть, то в голове мысленно с большой скоростью мелькают впечатляющие картины твоей жизни, кажеться, ты повторяешь ее с космической скоростью. Я не был ранен, был в полном сознании и потому боролся за жизнь пока были силы". В бессознательном состоянии его подняли на катер и стали растирать чем было. Спасли. 5 дней карантина в лазарете, уколы и снова в бой. Вот что значит выносливость и желание победить войну.

После окончания войны дедушка остался в авиации. Он испытывал первые реактивные МиГи. В 1958 году был уволен в запас по болезни. После увольнения устроился в политехнический институт города Балаково, возглавлял штаб совета ветеранов и реализовал в вузе музей. В 1987 году стал почетным гражданином города Балаково Саратовской области. До конца своей жизни дедушка вел активный образ жизни, много выступал перед студентами, много рассказывал о войне, хоть это было тяжело вспоминать, но он старался воспитать в молодежи чувство патриотизма. Мы всегда удивлялись, как пройдя всю войну, испытав голод, можно остаться добрым, жизнерадостным, общительным и теплым человеком. На закате своих лет дедушка написал книгу о войне "Воспоминание". После смерти дедушки все его награды были переданы в музей истории города Балаково.

Воинская специальность Военный летчик-истребитель 1-го класса
Место рождения Саратовская область