Панкратьев Дмитрий Панкратьевич
Панкратьев
Панкратьевич
Рядовой, красноармеец / Повар

История солдата

Дмитрий Панкратьевич Панкратьев, до войны работал налоговым агентом.  Призван в армию 31.08.1939 г., Волотовским РВК, Новгородской обл. Учавствовал в Финской войне с 25.11.1939 по 12.03.1940 г.г.-  4 батарея,166 гаубичный артиллерийский полк, заряжающим  орудийный номер,  а с 26.06.1941 по 09.05. 1945 г.г., в Великой Отечественной войне-  285 артеллирийский полк, 122 стрелковая ордена Кутузова дивизия. Дважды получал благодарности, за отличие в боевых действиях за овладение центром нефтяной промышленности Венгрии - городом Надьканижа  и за отличие в боевых действиях по разгрому танковой группы немецких захватчиков юго-западнее Будапешта.  После обнаружения серьёзного заболевания, продолжил службу поваром, проявив себя и здесь добросовестным, дисциплинированным и аккуратным бойцом, доставляя  вкусно приготовленную еду непосредственно в боевые порядки. Награждён медалями " За боевые заслуги", " За оборону Советского Заполярья, " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и орденом Отечественной войны IIст. После окончания войны его ждали жена Екатерина Фёдоровна с сыном. Работал инспектором РАЙПО. Воспитал троих детей. Умер в 1992 г.  и похоронен в родной деревне Верёхново, Волотовского р-она, Новгородской обл. Родные гордятся  Дмитрием Панкратьевичем и благодарны ему за жизнь без фашизма.

Воинская специальность Повар
Место рождения д.Верёхново, Славитинская волость, Старорусский уезд, Новгородская губерния

Боевое подразделение 166 гаубичный арткллирийский полк ( 1939-1940), 285 ап,122 сд
Госпитали ЭГ 1022

Медаль " За боевые заслуги" - 24.05.1945

За добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязаностей. Аккуратно доставлял, хорошо приготовленную пищу подразделению непосредственно в боевые порядки. Был образцом дисциплинированности и являлся примером в выполнении приказов для других бойцов.

Орден Отечественной войны - II ст. - 06.04.1985 г.

Медаль " За оборону Советского Заполярья" - 05.12.1944 г.