Панкратьев Иван Васильевич
Панкратьев
рядовой / разведчик

История солдата

Дой дедушка, Панкратьев Иван Васильевич, начало войны встретил на дальнем востоке в городе Бикин, где был директором школы. У него была бронь, но он добровольцем записался в армию. К сентябрю 1942 года он прибыл к Сталинграду. Его 13 гвардейская дивизия под командованием А. Родимцева с ходу вступила в бой. Бои были страшные. По словам деда, он был абсолютно уверен, что не выживет. От этого ему стало легче, страх ушел. Немецкое наступление разорвало их оборону. Врак вышел к Волге. Что бы отбить у врага захваченные позиции, была предпринята ночная атака. Вместе с дальневосточниками к атаке готовились морские пехотинцы и один из моряков посоветовал моему деду идти в атаку в полный рост. Дед был очень высоким, а немцы выставляли прицелы пулеметов в пол роста невысокого война. Это спасло жизнь моему деду. Разрывная пуля, выпущенная из пулемета врага разворотила только бедро. Дед упал и остался живым. От их полка остались в живых только раненные. На этом война для моего деда закончилась. Он всю жизнь проработал учителем литературы в г. Сарапуле. Всю жизнь писал стихи. У него родилось три дочери и сын. Родилось восемь внуков. Всю свою жизнь он прожил честным человеком. Каждый год я, его внук, прохожу с его портретом в рядах Бессмертого полка. И я иду вместе с ним, как будто он живой. А он и так живой в сердцах его детей, внуков, правнуков и учеников.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Миас