Панкратьев Николай Васильевич
Панкратьев
полковник

Родился 1 декабря 1900 года в г.Саратове в семье потомственного военного.

В 1920 г. окончил курсы тяжелой авиации в г. Сарапуле при Дивизионе Воздушных Кораблей «Илья Муромец» и в 19 лет был назначен сначала помощником командира а затем командиром корабля «Илья Муромец IV».

Военный летчик тяжелой и гражданской авиации. С началом войны пилот Авиагруппы Особого Назначения МВО, затем начальник отдела учебно-летной подготовки 4-й Военной авиационной школы пилотов. С апреля 1942 года помощник начальника отдела учебно – летной подготовки 14-й Военной школы пилотов г. Чебоксары. После войны с декабря 1945 года помощник начальника учебно-летной подготовки Борисоглебского Ордена Ленина Красного знамени восьмого авиационного училища летчиков.С 1950-52 помощник начальника Штаба  по боевой подготовке Центральный Краснознаменный аэродром им.Фрунзе. В апреле 1952 вышел в отставку.В июне 1952 присвоено звание полковник.

Награжден: 2-я Орденами «Красного Знамени», Орденом «Ленина», медалю «За победу над Германией», медалью «30 лет Советской Армии и флота», медалью «В память 800-я Москвы»,  медалью «Двадцать лет победы в  Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»,  медалью «50 лет Вооруженных сил СССР», Медаль «За доблестный труд в          ознаменование 100 – летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.», медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР», медалью «60 лет Вооруженных сил СССР»