Панкратов Алексей Ефимович
Панкратов
Ефимович
рядовой / пулемётчик

История солдата

Война-это страшно. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. Когда началась Великая Отечественная Война, моему прадедушке Алексею было 33 года, у него уже была семья, трое детей. Воевал он на Калининском фронте, был рядовым пулемётчиком. Зимой 1943 года был сильный бой прадедушку ранило и контузило. После сражения немцы обходили места боевых действий и забирали в плен всех раненых, в фашистском плену оказался и мой прадед. Около двух лет он был в немецком концлагере в Норвегии. После окончания войны, всех пленных освободили. Истощённый от голода, болезни, но живой он вернулся домой. Мы все должны помнить какой ценой досталась победа. Вечная память людям, отдавшим свои жизни, что бы мы жили под мирным небом!

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Московская обл., Клинский р-он,Троицкий с/с, д. Надеждино

Боевое подразделение 1 б-н 3 мехбр
Плен Норвежский лагерь Б-Майн (с 2.01.1943 по 2.06.1945)

Мой прадед Алексей.

О прадедушке Алексее я знаю только по рассказам моего папы. Да и он особо много не помнит, так как умер дедушка когда папе было 11 лет. Так случилось, что после войны прадед Алексей и моя прабабушка Маша жили в подвале Клинской гимназии №1 и воспитывали моего папу. Дед Алексей был молчалив, не любил вспоминать о войне, о лагере,может что то и рассказывал, но папа не помнит. Когда закончилась война, стали освобождать пленных, за Алексеем в Норвегию поехала его сестра. Привезла его с ужасной дистрофией и цингой.Лечили и отпаивали рыбьем жиром. Затем, как и многих в то время пленных, прадеда посадили в лагерь под Шатурой, но через 2 года освободили и реабилитировали.