Панкратов Илья Яковлевич
Панкратов
Илья
майор / связист

История солдата

Мой отец, Панкратов Илья Яковлевич, ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке, воевал сначала и до конца войны 9 мая 1945 гг. Награжден двумя орденами "Красной звезды", орденом "Отечественной войны 1 степени", десятью медалями, в том числе, боевыми наградами: "За  отвагу", "За  боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Болгарии", "За город Будапешт".

Звание майора  отец получил из рук генерала Жукова  на  манёврах  войск в г. Первомайском, в 1948-1949 г.

После войны работал военруком в средней школе №1 г. Балта, Одесской обл. Отец преподавал в школе военное дело, он не очень любил делиться воспоминаниями о войне, и уже после смерти отца я обнаружил его записи воспоминания, которые он сделал когда-то ранее, в виде черновика для выступления перед учениками в школе.

Из его воспоминаний. Вот как он описывает события.
В начале декабря 1941 года, будучи тогда лейтенантом, командиром роты связи, наша дивизия, в числе других частей и соединений Закавказского Военного Округа, была сосредоточена у Керченского пролива, в районе станиц Крымская Запорожская.
Незадолго до этого, немецко-фашистским войскам удалось захватить Крымскую область и создать угрозу нашему Закавказью, Краснодарскому краю. Необходимо было выбить немцев из Крыма. В конце декабря 1941 г. наши войска готовились форсировать Керченский пролив и начали подготовку к высадке десанта по освобождению керченского полуострова.

В ночь на 31 декабря 1941 г. меня вызвал в штаб командир полка и дал боевое задание: возглавить группу в составе 2-х радистов с радиостанцией, с артиллерийским разведчиком наблюдателем и подготовиться к переброске через пролив в тыл к немцам. Ширина пролива в самой узкой точке была 4 км.

Нам была поставлена задача - устроиться в прибрежных скалах, вести наблюдение, засекать огневые точки немецкой артиллерии, минометов, командных пунктов немцев и передавать кодовыми сигналами по радио места их расположения для подавления огнем наших войск.

Командир дал несколько дней для подготовки и сказал, что переброской нас через пролив займется дивизионная рота разведки, которая на том берегу уже побывала и проведет нашу группу по льду. Дело в том, что пролив в самой узкой точке замерз, но лед был тонкий и перейти по нему благополучно было рискованно и опасно. Но разведчики проведут, они ходили.

Мы перешли через пролив 30 декабря, в ночь под Новый год и благополучно пробрались в тыл к немцам, замаскировались в прибрежных скалах, и в течении последующих суток наша группа корректировала огонь нашей артиллерии по уничтожению огневых точек немцев.

Во время арт. подготовки и успешных ударов нашей авиации немцы, видимо поняли, что их дислокацию засекли и огонь нашей артиллерии кто-то направляет. Работу нашей радиостанции немцы  запеленговали и вскоре они стали прочесывать скалы большой группой автоматчиков. Нас обнаружили и мы были вынуждены принять неравный бой. Скалы, где мы замаскировались, хорошо прикрывали нас и это помогало нам удерживать занятую позицию, и поэтому, быстро нас не так просто можно было уничтожить.

Однако, обстановка становилась все более критической. Один разведчик был убит. Патроны и гранаты на исходе, вышла из строя радиостанция. Мы решили подороже отдать свою жизнь. Вели огонь гранатами и последними патронами. Но тут случилось неожиданное, к нам пробрались двое гражданских с оружием. Это были партизаны, вышедшие из замаскированного в скалах входа в катакомбы. Один из них стрелял, прикрывая нас, а другой провел ко входу в катакомбы, где располагалась база партизанов.

В этот период, наши войска форсировали пролив, штурмом взяли и освободили г. Керчь и керченский полуостров, включительно по г. Симферополь. С уцелевшим радистом и арт. разведчиком-наблюдателем мы вернулись в свою часть, которая была расположена под  ж-д станцией Владиславовка, а там нас уже считали погибшими.

Далее, мы включились в бои, которые шли на подступах к г. Симферополь. В этих боях я был ранен и попал в госпиталь. После излечения принимал участие в форсировании Днепра, в боях за г. Кривой Рог и других городов в составе 394 сп (ПРИМ. вероятно, сп - саперный полк, или-же полк связи?) в качестве начальника связи полка. Потом уже освобождал Румынию, Болгарию, окончание войны мы салютовали в Венгрии.

Воинская специальность связист
Место рождения Украина, Генический р-н, с. Новомихайловка

Боевое подразделение 805 сп, 815ам, 394 сд
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Оборона Кавказа, десант через Керченский пролив, форсирование Днепра, освобождение Румынии, Болгарии, Венгрии.

Награды отца.

Награды отца.

Мы помним!

Мы помним!

Батя с мамой в молодости.

После войны

После демобилизации, мой отец, Панкратов Илья Яковлевич, продолжил работу по патриотическому воспитанию молодежи, в должности военрука, преподавая в средней школе начальную военную подготовку (НВП). Обращаясь к своим ученикам, он говорил: Мы, люди старшего поколения, ветераны войны и труда, передаем эстафету Вам, нашей смене и ставим задачу:

- учиться только на отлично,
- готовить себя к труду, благородному труду учителя, воспитателя молодых душ,
- быть готовым, получив военную специальность, к защите Родины.

У отца было хобби, обладая превосходным чувством юмора, он с энтузиазмом играл на сцене в драматическом театре, непревзойденный оратор юмора по произведениям Зощенко, он под оглушительные аплодисменты зрительного зала, на память читал часами, на вечерах отдыха среди учительского коллектива в своей школе.

А еще заядлый охотник и рыбак, передал и мне эти качества, истинного любителя природы.