Панкратов Иван Гурьевич
Панкратов
Гурьевич
старший лейтенант

История солдата

Мой отец Панкратов Иван Гурьевич родился 23 июля 1915 года в г. Иркутске в семье рабочего. В 1938-1939 гг. был курсантом Курсов усовершенствования командного состава (КУКС) г Иркутска и Читы, участвовал в боевых действиях на оз. Хасан и  реке Халхин-Гол, где ему было присвоено звание младшего лейтенанта  (об этом наша семья узнала только в 2000г). По воспоминаниям моего отца, он служил в автотранспортном взводе. Когда грузовики проходили по пустыне, двигатели машин закипали каждый час, приходилось останавливаться, что существенно затрудняло продвижение наших войск. Отец придумал изменить форму вентилятора, вследствие чего двигатели не перегревались, и остановки из-за перегрева прекратились.  В 1941-1943 гг. работал на военных предприятиях г. Иркутска, в том числе и на строительстве транзитного аэродрома для доставки грузов по ленд-лизу. Был призван в армию в январе 1944 года как рядовой в 1187 стрелковый полк 358 стрелковую дивизию Калининского, затем Ленинградского, 3-го Белорусского, 1-го Белорусского, Забайкальского фронтов. Освобождал  Витебск, Выборг, Нарву, Вильнюс, Каунас, Кенигсберг. Служил минометчиком. Был ранен, вернулся в строй. Три раза оставался единственным  в живых  из взвода. Поднял в атаку солдат, когда убили командира. За это ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода, наградили медалью "За отвагу". Затем был командиром автотранспортного взвода. После Кенигсберга участвовал в боевых действиях в Маньчжурии (Уань-Уань, Мукден, Порт-Артур). Закончил войну в сентябре 1945 года в Маньчжурии в звании лейтенанта. Служил в Маньчжурии до июня 1946 года. Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями  "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Награжден памятными медалями: "30-летие Победы", "40-летие Победы", "50-летие Победы", "55-летие Победы", медалью "Георгий Жуков", медалями "60 лет Вооруженных сил", "70 лет Вооруженных сил". В 1946 году уволен в запас в звании лейтенант. Указом Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Российской Федерации №2 от 27 апреля 2000г присвоено звание старший лейтенант. Мой отец умер 26 декабря 2003года, похоронен в воинском мемориале Перепечинского кладбища.