Панкратов Леон Васильевич
Панкратов
Леон
Санитарный инстуруктор / Санитарный инструктор

История солдата

Мой прадед Леон Васильевич Панкратов был призван на фронт красноармейцем Ухоловским РВК (Рязанская обл., Ухоловский). Леонтий Васильевич был санитаром на фронте. Вместе с однополчанами дошел до Чехословакии и принимал участие в освобождении Праги. Леонтий Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность Санитарный инструктор
Место рождения Советский Союз, г.Рязань

Принимал участие Освобождение Белграда, Освобождение Варшавы, Пражская операция

Принимал участие в освобождении Белграда, освобождении Варшавы, Пражской операции.

Из воспоминаний Надежды Николаевны Дмитриевой (Шуваловой), внучки Леона Васильевича, 02.05.2022

"Дедушка Леон дошел до Праги, освобождал Прагу. Он был санитаром. Был на войне до 1945 года. С войны пришел домой лишь осенью – в начале сентября, когда убирали урожай. Возвращался домой то по железной дороге, то на попутках."

Из воспоминаний Татьяны Леонтьевны Мартыновой (Панкратовой), младшей дочери Леона Васильевича, 03.05.2022:

«Отец говорил, что на фронте был санитаром, что прошел всю Польшу, Чехословакию, Югославию, это я помню. Был ранен в ногу, приходил на 10 дней после ранения в отпуск даже с автоматом, и мой брат Николай просил отца пострелять, и он стрелял в землю (Коля был 1929 г.р.)».

Медаль «За боевые заслуги»

Видео

Евдокия
Панкратова Евдокия Дмитриевна

Супруга (24.02.1908-12.07.1995)

Из воспоминаний Татьяны Леонтьевны Мартыновой (Панкратовой) 04.05.2022: «Она работала на пекарне, пекла хлеб, детей было пять, а отца взяли на фронт, вот она их и кормила, да дома скотина какая-то была, огород. Вот этим и жили»