Панкратов Митрофан Дмитриевич
Панкратов
Митрофан
старший лейтенант

История солдата

Панкратов Митрофан Дмитриевич, родился в 1906 году в деревне Трыковка (Брянская область, Карачевский район). В 35 лет отправился на войну. Будучи лейтенантом получил звание старшего лейтенанта. За боевые подвиги награжден Медалью "За Отвагу", Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I степени и Орденом Отечественной Войны II степени.

Боевой путь

Начал свой боевой путь командиром взвода 967 стрелкового полка 273 Бежицкой стрелковой дивизии. В боях за высоту 140,9 метров в районе деревни Красногорье (Орловская область) с 14 по 16 декабря 1943 года лейтенант Панкратов все время находился в боевых порядках пехоты. Из 45 миллиметровых пушек прямой наводкой уничтожил несколько пулеметных точек до вывода пехоты противника. Во время контратаки противника проявлял мужество и отвагу, бился до последнего снаряда, а когда вышли боеприпасы скомандовал расчет открыть огонь из карабинов, за что представлен к ордену "Красная Звезда" (получил медаль "За Отвагу").

Продолжал свой военный путь на должности командира 1-го взвода батареи 45 миллиметровых пушек 267 стрелкового полка. С 27 по 28 января 1944 года, в боях у деревни Язвин (Полесская область) лейтенант Панкратов огнем из своей батареи уничтожил один танковый пулемет с расчетом и разбил блиндаж с пехотой противника. Когда немцы на участке 2-го батальона стали сосредотачиваться для контратаки лейтенант Панкратов открыл по ним ураганный артилерийский огонь и тем самым сорвал контратаку с большими потерями для противника. Так же как и в предидущих боях летейнант Панкратов так-же проявлял настойчивость и умение руководить боем. Представлен к ордену "Красная Звезда" (получил орден "Крассная Звезда").

Следущую награду получил за военные действия с 20 до 27 июля 1944 года. Во время наступательных боев, уже получивший звание старшего лейтенанта товарищ Панкратов, командуя огневым взводом батареи 45 миллиметровых пушек 967 стрелкового полка 273 стрелковой Бежицкой дивизии уничтожил два ручных пулемета, один станковый и одну автомашину с пехотой. Во время наступления на одну из деревень противник перешел в контратаку, поддержанная танками и самоходящими пушками, атака танков и пехоты была отбита, взвод уничтожил один тяжелый танк и рассеял до роты немцев. Старший лейтенант Панкратов представлен к ордену "Отечественной Войны I степени" (получил орден "Отечественной Войны I степени").

Свой боевой путь старший лейтенант Панкратов благополучно закончил командиром батареи 45 миллиметровых пушек 967 стрелкового Владимир-Волынского полка 273 стрелковой Бежицкой дивизии. 22 февраля 1945 года, в боях по уничтожению окруженной группировки немцев в городе Бреслау, товарищ Панкратов проявил стойкость, мужество и умение управлять огнем батареи в бою. В боях за населенный пункт Ольташин, превращенный немцами в сильно укрепленный пункт обороны на поступах к городу Бреслау, несмотря на сильный огонь противника, огнем прямых наводных орудий уничтожил 4 пулемета и до взвода пехоты противника, чем обеспечил успех боя. Отступая в жутком страхе и беспорядке, противник оставил населенный пункт. В боях за район Завод, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, батарея своим огнем уничтожила огневые точки немцев, чем прокладывала путь наступающим нашим стрелковым подразделениям. В этих боях было уничтожено два крупнокалиберного и два станковых пулемета и более взвода немецких солдат. В последних боях старший лейтенант Панкратов огнем своей батареи отразил до 10 контратак противника, за что представлен к ордену "Отечественной Войны II степени" (получил орден "Красное Знамя").

Панкратова Надежда Анатольевна, внучка старшего лейтенанта Панкратова Митрофана Дмитриевича

"Дед был молчаливый и очень скромный. Когда его приглашали в соседний пионерский лагерь, для очередного выступления перед пионерами, он очень смущался. Сжимал мою руку от волнения... Он никогда не одевал все ордена. Он выбирал какой-то один и стесняясь прикрывал его сверху пиджачком... До конца своей жизни, я помню деда ходившим в гимнастеркообразных рубашках... Он не любил рассказывать о войне и как-то всегда стесняясь сидел в поликлиниках... Когда он умер, в дом пришли пионеры. Они стояли почетным караулом, а я спала в его комнатке. Я смотрела на его пиджак, на котором висели все его ордена и тихонько плакала... Наверное я мало что еще могла понять в 12 лет. Но я как-то поняла одну простую и чистую истину. Ту самую, которой учил меня дед, когда заходил вместе со мной в региональный поезд... Стоя в тамбуре, он всегда говорил: "Ничего, ничего, пусть другие садятся, а ты встань аккуратненько и не мешай людям проходить"... Дед всегда сидел во главе стола и излучал какое-то теплое добро... От него всегда пахло самокрутками, хлебом, который он носил в кармане телогрейки для птиц... Наверное так пахнет Родина... 9 мая мы всегда отмечали на равне с Новым Годом и Воскресением Христовым. Но только в этот праздник дед все время молчал. Грустно наливал в стакан самогонку, клал наверх кусочек хлеба и долго-долго думал о своем... Спасибо тебе, дедушка. За то, что ты не испугался. За то, что смог найти в себе силы оставить молодую жену и пятерых детей и пойти сражаться... Хотя... Вспоминая тебя, я не представляю что-бы ты выбрал что-то другое, чем защищать свою Родину...".