
Николай
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Панкратов Николай Павлович родился 1 мая 1918 года в с.Булгаково Державинского района Чкаловской области в многодетной семье. Отец умер рано Как и все молодые люди призывного возраста в 1938 году был призван Державинским РВК в ряды Красной Армии. Не успев демобилизоваться, рядовой Панкратов Н.П. был отправлен на фронт в танковую бригаду. Прошел всю войну танкистом, был принят кандидатом ВКР(б).Но не довелось ему сразу же вернуться домой. В составе 293 мотострелкового Краснознаменного полка, 57 мотострелковой дивизии в звании младший сержант - командир пулеметного отделения, был направлен на войну с японскими захватчиками. Во время совершения трудного тяжелого и длительного перехода через хребет Большого Хингана и безводной степи показал себя стойким, выносливым младшим командиром. Своей твердостью к выполнению поставленной задачи показывал пример бойцам и сержантам своего отделения. При преодолении безводных пространств, когда в отделении закончилась вода, он проявил крестьянскую смекалку - приказал собрать все чистые полотенца, нательное белье и вечером разложить на мототехнике. В прохладные осенние ночи ложилась обильная роса, а рано утром, до восхода солнца, солдаты собирали вещи и выжимали влагу в емкость, делили воду по- братски, поэтому от жажды страдали мало. За это мл.сержант Панкратов Н.П. был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Вернувшись в родное село, бравый фронтовик женился на землячке, русоволосой, голосистой певунье - продавщице Александре Ефремовой. В ноябре 1946 года в семье родилась первая дочка- Галина. Молодая семья жила в стареньком домишке, поэтому было решено построить свой дом, благо что леса вокруг было много и колхоз пошел на встречу - выделил бревна и доски. А руки у Николая были золотые, все горело у него в руках. Через год семья перешла жить в новенький пятистенок. В 1959 году в семье родилась вторая дочь - Альбина. Николай Павлович работал в колхозе трактористом, по зову партии поднимал целину, а когда стало пошаливать здоровье, сменил рычаги трактора на кнут - перешел в пастухи. Умер фронтовик 16 августа 1965 года. Похоронен на сельском кладбище с.Булгаково.
Боевой путь
. Прошел всю войну танкистом, был принят кандидатом ВКР(б).Но не довелось ему сразу же вернуться домой. В составе 293 мотострелкового Краснознаменного полка, 57 мотострелковой дивизии в звании младший сержант - командир пулеметного отделения, был направлен на войну с японскими захватчиками. Во время совершения трудного тяжелого и длительного перехода через хребет Большого Хингана и безводной степи показал себя стойким, выносливым младшим командиром. Своей твердостью к выполнению поставленной задачи показывал пример бойцам и сержантам своего отделения.
Воспоминания
"Папины руки"
Мой папа Панкратов Николай Павлович умер , когда мне было 6 лет. В то время я не разговаривала с отцом на тему войны, не расспрашивала его о трудностях военного лихолетья, о боевом пути. А потом и расспрашивать было не у кого, мама умерла через три года. Кое-что услышала от соседей, от дяди. Но вот папины руки- большие, мозолистые, я запомнила, они побрасывали меня вверх, они мастерили мне детскую мебель и коромысло, чтобы вместе с папой ходить за водой в колодец , они гладили меня по голове и обрабатывали разбитые коленки. Они умели быть лаковыми- папины большие, мозолистые руки.
После войны
После войны папа работал трактористом. Будучи членом КПСС поднимал целину. Затем по состоянию здоровья перешел на работу в животноводство.