Панкратов Степан Игнатьевич
Панкратов
Степан
Игнатьевич
старший сержант / командира отделения связи

История солдата

Панкратов Степан Игнатьевич 13.09.1917 г.÷23.07.1993 г. Ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г. г. Мой тесть, отец моей жены Шалягиной Раисы Степановны, Панкратов Степан Игнатьевич, русский, родился в г. Кулебаки Горьковской области. Призван в армию в 20.03.1939 г. Проходил службу в г. Махачкала. 1 апреля 1939 г. принял воинскую присягу. В первые месяцы войны был направлен на фронт. Воевал в составе 3-его белорусского фронта. Принимал непосредственное участие в Восто́чно-Пру́сской опера́ции (13 января—25 апреля 1945 года). После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки атаковали позиции немцев. Преодолев упорное сопротивление противника, войска продвинулись на 2—4 км и к исходу дня вышли на окраины города. Решающими стали последующие два дня, когда установилась лётная погода. 9 апреля гарнизон Кёнигсберга капитулировал. Завершение штурма Кёнигсберга Москва отметила салютом высшей категории — 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. Медаль получили все участники штурма. Порт Пиллау был последним пунктом в Восточной Пруссии, откуда можно было эвакуировать население и войска. Сам город являлся крепостью, прикрывавшей военно-морскую базу с моря и с суши. Немцы обороняли сухопутные подступы к порту с особым упорством, чему способствовали лесные массивы и ненастье. Оборону удалось прорвать только на третий день. В ожесточённых боях за крепость и порт 11-я гвардейская армия 25 апреля овладела городом Пиллау. На этом Восточно-Прусская стратегическая операция завершилась. Она продолжалась 103 дня и была самой длительной операцией последнего года войны. За боевые заслуги Степан Игнатьевич был награжден: орденом Красного Знамени; медалью «За участие в героическом штурме и взятии города Кёнигсберг»; медалью за победу над Германией в войне 1941 – 1945 г. г. Дважды ему была объявлена благодарность тов. Сталина – за взятие и штурм города Кёнигсберг (приказ №333 от 09.04.1945 г.) и за взятие города Пиллау. Войну Степан Игнатьевич закончил в звании старшего сержанта, командира отделения связи, 75 отдельного артиллерийского дивизиона. Демобилизован из действующей армии 20.04.1946 г. В 1953 г. приехал на Дальний Восток, работал в леспромхозах. С 1956 г. проживал в г. Комсомольске-на-Амуре, вместе с женой Галиной Васильевной вырастили двоих дочерей и сына, много лет, до выхода на пенсию, трудился в Комсомольском отделении Дальневосточной железной дороги. В 1985 г. «За долголетний и добросовестный труд» награжден медалью Ветеран труда. В 1985 г. «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.» награжден орденом Отечественной войны II степени. Все родственники, сын и дочери, внуки и правнуки этого замечательного человека всегда помнят Степана Игнатьевича, как настоящего героя - защитника Отечества, честного и трудолюбивого гражданина своей страны и гордятся им. Оформил материал Шалягин Андрей Иванович, г. Комсомольск-на-Амуре, тел. +79147751377, эл. Почта: shalyagin.andrey@gmail.com

Воинская специальность командира отделения связи
Место рождения Россия, г. Кулебаки Горьковской области