Панкратова Анна Ивановна
Панкратова
Ивановна
Труженица тыла

Панкратова Анна Ивановна - моя двоюродная бабушка (папина тётка).

Участвовала в боях за освобождение Воронежа, а в дальнейшем его восстанавливала.

Когда я был маленький, то слышал рассказы о том, что она увидела, когда вошла в Воронеж (город был на 90% разрушен). За всю войну, только два города одновременно находились в руках и фашистов и советских войск, это Сталинград и Воронеж. Оба города разделяла река, которая и являлась разделительной чертой.

Бабушка одна из первых, кто вошёл в освобождённый город: на центральной улице - проспекте Революции, к площади Ленина, лежали трупы фашистов, советских солдат и жителей, их было так много, что были сложены в штабеля. Все здания практически разрушены и среди развалин "кубы штабелей"... А в Петровском сквере, до Манежной, кресты на могилах фашистских офицеров... По поручению партии и комсомола, она осталась для восстановления разрушений и налаживания мирной жизни..., а война покатилась уже дальше, на запад. Во время войны жених её погиб, а она так и осталась одна, любовь оказалась вечная...

В месте с бабушкой были её подруги. Одна из них Стрелкова (или Стребкова) Анастасия Степановна, всю послевоенную жизнь они были рядом (даже в одном подъезде жили).

Воинская специальность Труженица тыла

Завершение боевого пути Воронеж
Принимал участие бои за освобождение Воронежа
Плен Воронеж

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

После войны

После войны бабушка работала директором столовой. Справедливым и честным директором, не то, что сейчас... Помню, как они (подруги) собирались на праздники, пели песни, вспоминали юность (в сапогах)..