Панов Александр Александрович
Панов
Гвардии старший сержант / Командир орудия

Призван на фронт 21 августа 1942 года Нарымским ОкрВК Томской области.

Командир орудия (72 мм., пушка), Гвардии старший сержант. На фронте в боях с июля 1943 года. 23 июля тяжело ранен – множественные осколочное ранение грудной клетки, позвоночника и ягодиц. На излечении находился 9 месяцев в г. Соликамске, Пермской обл.,

После операции, удаление осколка, пошёл на поправку. Был выписан в батальон выздоравливающих, на 45 дней в г. Пермь.

В апреле 1944 года снова уехал на фронт под Оршу, 3-й Белорусский фронт.

В июне 1944 г. прорвали глубоко эшелонированную оборону врага и пошли в маневрированное наступление.

Прошёл с боями всю Белоруссию, Литву. 16 октября перешли границу Восточной Пруссии, встретились с армией Рокосовского в Пилау у Балтики. Развернулись на восток, где добили Кенигсбергскую группировку и 9 апреля 1945 года штурмом взяли город и крепость Кёнигсберг. Пленили 95 тысяч вражеских войск. На этом поход на запад закончился.

На пути боёв форсировал р. Березину, Неман, Прегель. Участвовал в 4-х арт.подготовках. Был ранен осколками в правую руку и левую щёку, но от орудия не отошёл – некому было стрелять.

После войны был увезён на Южный Сахалин, откуда и демобилизован согласно указу, в марте 1947 года.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения д. Петропавловка Колпашевского района Томской области.

Завершение боевого пути март 1947 года
Принимал участие в составе 93-го стрелкового полка на Центральном фронте; в составе 248-го гв. стрелкового полка на 3-м Белорусском фронте, в боях на Орловско-Курской дуге, в шт...
Госпитали 9 месяцев в г. Соликамске, Пермской обл.

Я горжусь своей дивизией.

Кратко описать мои боевые действия почти нет возможности, потому что за столь длительное время, находясь в боях и в наступлении приходилось не раз сталкиваться со смертью и всеми переживаниями.
Приходилось не спать по 3-4 суток, находиться без пищи и воды, не мыться. Катать орудие вдвоём, а оно 920 кг. Перетаскивать ящики со снарядами в 40 кг. ползком (по пластунски). Копать огневые по ночам под обстрелами, отбивать ночные атаки врага. Охотиться за танками и снайперами, кто кого опередит, хоронить товарищей, с которыми шли бок о бок и переживали все лишения и недуги. Не плакали, потому что организм был до предела напряжён. Так было надо, такая наша доля и судьба.
Гвардейская дивизия, в которой я воевал, и мой полк был сформирован в Забайкалье, в Сибири в 1941 году. Я горжусь 83-ей дивизией, 248 пехотного полка, которые вели бои под Москвой, Сталинградом, Орлом и дошли до Германии. Знамёна полков и дивизии находятся в г. Минске.
Есть боевая песня про дивизию, автора у неё нет, наверное, погиб:

По земле, развороченной сталью
По сожжённым в сраженьях полям
Шли на фронт сыновья Забайкалья
Шли навстречу суровым боям

Награды

Орден Отечественной войны 1-ой степени Орден Красной Звезды Медаль «За Отвагу СССР» «За Боевые Заслуги» «За взятие Кёнигсберга» «За Победу над Германией» «За До...

После войны

Вернувшись с фронта, трудился ловцом на Рыбокомбинате г. Колпашево, на Кетском сплавучастке п. Тогур до выхода на пенсию в 1979 году.