Панов Александр Сергеевич
Панов
Сергеевич
Младший сержант / Минометчик

12.08.1942 был призван Больше-Мурашкинским Районным Военным Комиссариатом в ряды Красной Армии.

Получил звание младшего сержанта. Последнее место службы – 277 минометный полк 5-го танкового (Двинского) корпуса. В боевой состав Красной Армии 5-й танковый корпус вошёл в июне 1943 года, влившись в соединения Западного фронта, который летом 1943 года своим левым флангом совместно с Центральным и Брянским фронтами участвовал в ликвидации группировки противника в районе Орла. В июле – августе 1943 года 5-й танковый корпус, перейдя в соединения Брянского фронта, участвовал в контрнаступлении под Курском, где советские войска громили группировки противника, находившиеся в районе Орла; 277-й миномётный полк нёс боевые потери на территории Знаменского района Орловской области. В июле 1944 года провели Режицко-Двинскую наступательную операцию (10.07.1944 – 27.07.1944), в ходе которой освободили латвийские города Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режицы), форсировали реку Западная Двина (Даугава). Удар на Даугавпилс с севера осуществил 5-й танковый корпус, за что стал именоваться Двинским.

В 1944 году Александр Сергеевич совершил подвиг, за что был награжден Медалью СССР «За отвагу». Дата подвига: 15.07.1944-29.07.1944г.

Приказ о награждении №10 от 01.08.1944г.:

Наводчика 3-й батареи мл. сержанта Панова Александра Сергеевича за то, что он в бою с 15 по 29.07.1944г. заменил выбывшего из строя командира миномета. Сам одновременно работал и наводчиком. Несмотря на то, что в расчете осталось 3 человека, он умело организовал своевременное занятие огневых позиций и ведение огня.

Вернулся с фронта живым с осколочным ранением ноги. Женился, воспитал 3 детей, переехал с семьей в г. Горький.

Умер 02.01.1980г. в возрасте 55 лет.

Наша семья гордится дедушкой Сашей по маминой линии. И 9 мая каждый год мы несем красные гвоздики на его могилу в память о Великом подвиге нашего народа.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Деревня Яблонное Княгининский район Нижегородская область

Боевое подразделение 277 минометный полк
Принимал участие Сражения на Курской Дуге

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Наводчика 3-й батареи мл. сержанта Панова Александра Сергеевича за то, что он в бою с 15 по 29.07.1944г. заменил выбывшего из строя командира миномета. Сам одно...

Приказ о награждении №10 от 01.08.1944г.

С семьей

С семьей

После войны

Вернулся живым. Женился, переехал в город Горький. В семье появилось 4 детей, но одна девочка умерла от болезни.

Татьяна
Панова Татьяна Сергеевна