Панов Анатолий Федорович
Панов
Анатолий
лейтенант / Командир взвода разведки артполка

История солдата

Анатолий Федорович участник Отечественной войны с 1941 года. Лейтенант Анатолий Панов был командиром взвода разведки артполка. Сражался в боях по освобождению городов: Калинин, Старица, Ржев. В боях с 11 июля 1943 г. за деревни Дубино, Жилково, Дубна, Никитское, корректирую огонь батареи, разрушил: 2 дзота, 3 блиндажа. Уничтожил 2 пулемета, 2 противотанковые пушки, подавил огонь минометной батареи. 13 июля 1943 г. в боях за село Никитское, когда рота немецких автоматчиков просочилась между стыком наших подразделений, принял решение атаковать роту противника в фланг. Поднял своих бойцов, командиров пехотного подразделения и своих разведчиков и с криком: "За Родину, за Сталина - вперед!" и увлек их за собой в наступление. Враг повернул обратно и был уничтожен. Анатолий Федорович лично в рукопашной схватке застрелил 3 гитлеровцев и 3 взял в плен. В наступательном бою 18 июля 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника западнее города Ковель в разгар боя, идя впереди пехоты под артиллеристским, минометным и пулеметным огнем противника  со своими разведчиками батареи первый ворвался в траншею противника и корректируя огонь батареи накрыл огневые точки и пехоту  противника. В разгар первого дня боя лейтенант Панов был ранен осколком вражеского снаряда в голову и вынесен с поля боя в пункт медицинской помощи полка. После длительного лечения в госпитале в 1944 году был демобилизован по состоянию здоровья.

В 1946 был определен главным зоотехником районного земельного отдела в Кувандык. С 1952 председатель колхоза имени Сталина. С 1957 председатель колхоза "Красное знамя". С 1958 секретарь райкома КПСС. В 1965 стал директором Гайской госплемстанции. В 1966 пришел на свое последнее место работы в совхоз "Ильинский", где трудился до 1980 года.

Панов Анатолий Федорович - дедушка моего мужа и прадед моего сына. Он был выдающимся человеком, преданным своей Родине. Я горжусь, что у меня есть такой родственник.

Воинская специальность Командир взвода разведки артполка
Место рождения Коканд Узбекской ССР