Панов Борис Васильевич
Панов
Борис
Генерал-майор

История солдата

Родился 13 августа 1921 года во Владикавказе в семье рабочего. Русский. Окончил Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище и служил командиром стрелкового полка в составе Северо-Кавказского военного округа.
В Великой Отечественной войне - с 1941 года на Калининском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах, в Московской зоне обороны. В ноябре 1941 года окончил Центральный институт физкультуры и командовал батальоном запасного лыжного полка Архангельского военного округа, затем отдельным лыжным батальоном Калининского фронта.
За годы войны командовал пулеметным батальоном, начальником штаба стрелкового полка, командиром батальона курсантов Омского пехотного училища, начальником отделения боевой и физической подготовки Горьковского военного округа, адъютантом Военной академии имени Фрунзе, преподавателем, затем начальником кафедры истории военного искусства.
Имеет ученую степень кандидата военных наук. Доцент. Профессор. ^ Звание генерал-майора присвоено в 1972 году.
Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Кутузова Ш степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» Ш степени, десятью медалями СССР, орденом Польской Народной Республики «Золотой Крест Заслуги», медалями Чехословацкой Социалистической Республики, Монгольской Народной Республики, Народной Республики Болгария.
7 апреля 2002 года Борис Васильевич Панов ушел из жизни. Похоронен в Москве.

Место рождения Владикавказ

Боевое подразделение 266-й отдельный лыжный батальон
Принимал участие Львовско-Сандомирской наступательной операция

Родился Борис Васильевич в г. Владикавказе 13 августа 1921 года. Здесь он окончил школу № 23. В родном городе в 1939 году окончил и Краснознамённое пехотное училище, на всю жизнь связав себя со службой в Вооружённых Силах страны Советов. В этом же училище он был принят в ряды Коммунистической партии.

Началась Великая Отечественная война.

«Жизнь прожить — не поле перейти»,— говорит народная пословица. Но в те суровые годы поле перейти иногда было куда труднее, чем жизнь прожить вообще.

Военная обстановка в те дни на западном направлении была крайне напряжённой: отборные полки немецко-фашистской армии вышли на ближние подступы к Москве, заняли Клин и Солнечногорск, Можайск и Волоколамск, Калугу и Калинин. Враг продолжал иметь большое численное преимущество в мотомеханизированных войсках — в танках, авиации, артиллерии. В этих тяжёлых условиях обстановки девятнадцатилетний старший лейтенант Борис Панов командует отдельным лыжным батальоном.

Трудно сказать, почему уроженец южных районов страны, где лыжный спорт чаще знаком лишь по литературе, был зачислен в лыжную часть. И не только в лыжную часть вообще, но и стал ее командиром. Здесь, видимо, не последнюю роль сыграли большие спортивные дарования молодого офицера и год учебы на военном факультете института физической культуры имени И. В. Сталина. Большое значение имел и его не по возрасту серьёзный и деловой подход к решению сложных тактических задач.

266-й отдельный лыжный батальон совершал дерзкие и молниеносные нападения на фланги и тылы мотомеханизированных частей гитлеровцев, появляясь там, где враг меньше всего ожидал нападения.

Враг был разгромлен на полях Подмосковья. И в этой исторической победе была ощутимой роль лыжников Панова. Лыжники с законной гордостью праздновали победу, хотя их радость была омрачена: Борис Васильевич Панов был серьезно ранен. Это случилось 10 марта 1942 года. Медикам потребовалось почти четыре месяца, чтобы вернуть воина в строй.

Сорок четвёртый год. Войска 60-й армии 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции громят гитлеровцев. В составе этой армии отважно действует 99-я стрелковая Житомирская дивизия, где Борис Васильевич Панов командует стрелковым батальоном. «В бою храбр,— писал командир 206-го стрелкового полка в представлении к правительственной награде,— батальон под его командованием успешно прорвал подготовленную оборону противника; неотступно, днём и ночью преследовал его, не давая последнему закрепляться на промежуточных рубежах». От г. Тернополя до г. Жешува около 300 километров, эти километры были пройдены батальоном с 12 по 27 июля, т. е. среднесуточный темп наступления составлял 20 километров.

Умелая организация боя, физическая выносливость командира и подчинённых, воля к победе над сильным и опытным противником — все это обеспечило успех. И командование по достоинству оценило заслуги командира батальона, наградив его полководческим орденом «Александр Невский». Правда,

Б. В. Панов вновь был ранен, но на этот раз лечение не потребовало эвакуации в глубокий тыл.

Капитан Панов — участник освобождения Румынии, штурма Будапешта. 99-я стрелковая Житомирская Краснознамённая ордена Суворова дивизия в составе 46-й армии ведет ожесточённые бои южнее Будапешта. Командир стрелкового батальона, а потом — начальник штаба 206-го стрелкового полка этой дивизии капитан Панов вновь показывает себя смелым, храбрым и тактически грамотным офицером. В признание его заслуг— вновь награждение полководческим орденом Кутузова III степени. И опять, в который уже раз воин ранен.

После всемирно-исторической победы над гитлеровской Германией майор Б. В. Панов продолжает службу в армии. Он — начальник штаба стрелкового полка. Накопленный боевой опыт передаёт молодым воинам — солдатам и офицерам. Но Б. В. Панов отчётливо понимает, что полученный опыт сам по себе не может обеспечить высокую боеспособность войск. Его надо обобщать, тесно увязывать с современным уровнем развития науки и техники. А для этого нужны теоретические знания уровнем выше училища, которое он кончил еще до начала войны.

В 1949 году подполковник Панов успешно оканчивает основной,  факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1952 го-У Y ду и военно-исторический факультет, став высококвалифицированным военным историком, кандидатом военных наук, старшим преподавателем по истории войн и военного искусства. За отличную методическую подготовку и глубокое знание предмета полковник Панов назначается начальником кафедры истории войн и военного искусства, удостаивается воинского звания генерал-майор. Грудь боевого генерала украшают пять боевых орденов и шесть медалей — знак признания его больших заслуг перед Родиной.

K S