Панов Дмитрий Иванович
Панов

История солдата

На фото дедушка со своей супругой, Клавдией Ивановной. Он вернулся к ней спустя пять лет боевых действий.
Бабушка встречала его на вокзале как победитедя. Трудно описать те эмоции, которые она испытывала, когда увидела его на вокзале, найдя его в толпе прибывших в город. Она, с двумя малолетними дочерьми, бросилась ему на шею. Сколько было слез! Но то были слезы радости.

Боимся оскорбить память или перепутать, но в наших детских воспоминаниях отложилась картинка: награды с черно-желтыми полосками (Георгиевская лента?), 2 медали и орден с красной наградной звездой. К сожалению, сами награды не сохранились.

Дед не очень любил рассказывать о войне. Сейчас мы понимаем, что это была очень тяжелая для него тема, потому что он видел кровь, раны, смерть, отчаяние  каждый день, каждую минуту. Такое наследие не хочется передавать детям даже на словах.

Все это не помешало нашему деду оставаться добрым, веселым и любящим человеком. Сердце его не очерствело, ведь он понимал, что проливал свою кровь именно за нас.
Мы помним,  как он обращался ко всем девушкам и женщинам  уважительно, с  неизменной улыбкой и словами: "Мила моя!".

Помним, как он играл на гармошке - с ней он прошел всю войну.

Помним, как весело было, когда дед катал на лошади нас  и соседскую ребятню.

Много хороших воспоминаний осталось, но про войну с его слов мы знаем совсем не много.

И если бы если бы дед сейчас был с нами, мы бы хотели обнять его, посмотреть ему в глаза и сказать ему Спасибо за то, что он не боялся на фронте, лез под пули, имел ранения, защищал свою страну, Родину, свою семью, а значит, защищал и  нас, своих внучек. Спасибо тебе, дедка!

Граждане нашей великой Родины! У миллионов из вас судьба предков, отцов, дедов, сложилась подобным образом.

Давайте сделаем все, чтобы память о тех, кто отстоял нас, всегда оставалась живой.
И приложим все усилия и  волю, что у нас есть, для того чтобы ни мы, ни наши дети, внуки, правнуки никогда не знали ужасов войны.

Всех с великим праздником Победы!

Наш дедушка, Панов Дмитрий Иванович, ушел на войну в 1941 году.

Он был связистом, командовал фронтом маршал Конев.

Дедушка был дважды ранен, получил награды за форсирование Днепра и за форсирование Немана.

дед освобождал Вену, Кеннингсберг.  Сейчас мы знаем, что это были тяжелые бои. Дальше воинскую часть срочно перебросили на Дальний Восток и война для деда продолжилась уже войной с Японией.

Вернулся он к нам в 1946 году.