Панов Геннадий Назарович
Панов
Геннадий
Назарович
старшина

История солдата

Родился Геннадий в 1923 году в таежном селе Кудея, в Сретенском районе Читинской области. Рос любознательным, смекалистым, очень любил лошадей. Отец его, Назар Саввич, был первым на селе кузнецом. Гена после школы мчался к отцу в кузницу, обучался кузнечному делу. Очень рано начал работать в колхозе. На лошадях пахал, боронил, сеял. Когда в селе появились тракторы, Гена с завистью поглядывал на них. А когда ему предложили поехать учиться на тракториста в Фирсовскую МТС, радости его не было границ! Успешно закончив курсы, вернулся в родной колхоз, но проработал на тракторе недолго. Грянула война... В первые военные месяцы набатного 1941 года не раз просился Геннадий добровольцем на фронт. Да все безуспешно - ему не было еще 18 лет. В ту осень на уборке урожая работал за троих, а сердцем был на передовой. С каждым тревожным сообщением Совинформбюро рвался на фронт.
В марте 1942 года желание Геннадия сбылось. Начался его боевой путь со Сталинградской области. Многое пережил наш боец, совсем еще мальчик. Но в боях закалялось его мужество, характер! От природы у Геннадия был веселый нрав, он отлично играл на балалайке, пел частушки однополчанам, заряжал их своей энергией, юмором, поднимал тем самым боевой дух ребят.
В сентябре 1942 года в бою у села Малые Ярки Геннадий был тяжело ранен. Его обнаружили бойцы из другой части, доставили в госпиталь. А в списках своей части он долгое время считался погибшим. Родителям отправили похоронку... Но наш боец выжил и опять рвался в бой!
Направили Геннадия в разведку 323 стрелковой Брянской дивизии Западного фронта. В одной из первых вылазок по захвату "языка" Геннадий "...проявил себя смелым и находчивым разведчиком", был награжден медалью "За отвагу". Из наградного листа: "В разведоперации, после обнаружения немецкого боевого охранения остался в засаде. Сутки пролежал в болоте у проволоки противника, и по сигналу командира одним из первых бросился на автоматчиков. Вместе с тов. Кондратьевым вынес с поля боя смертельно раненого лейтенанта Таутабаева". Представлен к награде орденом Славы III степени за храбрость и мужество. В этом же году наш боец был награжден орденом славы II степени и орденом Красной Звезды. Чуть позднее орденом Славы I степени.
Геннадий "добывал ценные сведения, был очень наблюдательным, смелым и дерзким разведчиком". "Преследуя противника, напал на группу 12 немцев и вступил в неравный бой, в ходе которого уничтожил 7 немцев, а остальных 5 взял в плен".
"При выполнении боевой задачи в поимке контрольного пленного на плацдарме за Одером был ранен, но продолжал вести бой, прикрывая группу захвата, которая отходила с траншеи противника с пленным". Тогда же, за Одером, Гена спас жизнь лейтенанта Попова, своего командира.
В наградных листах часто отмечается природная смекалка нашего таежника. Гена занимал удобные позиции для наблюдения, отлично владел маскировкой. Часто первым замечал скрытые передвижения противника. Особенно отличился Геннадий при прорыве обороны на Западном берегу Вислы. "Одним из первых форсировал реку и вступил в бой с немцами. Уничтожил пулеметный расчет противника, тем самым дал возможность всей группе разведчиков форсировать реку без потерь. Гарнизон немцев, охранявших переправу, бежал". Удачлив был Геннадий в разведке. Однополчане считали его "заговоренным". Из наградного листа: "Участвуя в рейде в тыл противника с группой разведчиков 5 человек, тов. Панов первым ворвался в город, где уничтожил 15 немцев и захватил в плен 35 человек". Геннадий всегда из рейдов в тыл возвращался с "добычей". Однажды захватил повозку с лошадью и радиостанцией, уничтожив при этом двух "власовцев".
Он был бесстрашным разведчиком, надежным и верным товарищем. Ему во всем можно было довериться, зная, что Геннадий выполнит любое задание, каким бы трудным оно ни было. Он много раз ходил через линию фронта в тыл врага, не раз смотрел смерти в глаза. У него учились тонкостям ведения разведки, находчивости, солдатской хитрости и смекалке другие разведчики. Геннадий Назарович Панов к концу войны стал полным кавалером ордена Славы! В боях он уничтожил 56 гитлеровцев, несколько пулеметных расчетов врага, 72 фашистов взял в плен. Войну он закончил в Берлине, оттуда и прислал родным фотографию. Но не пришлось больше герою увидеть родное Забайкалье. По пути домой он погиб в результате несчастного случая. Из документа: "При следовании домой был убит в эшелоне нечаянным выстрелом между станциями Могилев и Рославль". Похоронен с воинскими почестями в Рославле на Смоленщине...
Всего 22 года прожил Геннадий, но какой яркой была жизнь этого патриота! Такие вот простые, беспредельной отваги, парни своими подвигами приблизили День Победы. И потому никогда не сотрутся в памяти народной их героические дела, никогда не забудутся их светлые имена!

Описание жизни Панова Геннадия и его боевого пути составлено по книге Николая Семеновича Бубнова "Осколки памяти". Н.С. Бубнов в советское время собирал всю информацию о забайкальцах, которые сражались за нашу Родину, трудились в тылу. Также использованы изложения боевых подвигов Панова Г.Н. из наградных листов (благодарность ОБД "Мемориал" за документы). Благодарим краеведческий музей г. Сретенска за предоставленную информацию о Панове Г.Н. Особая благодарность родственникам Геннадия за помощь в сборе данных (Анне Вавиловой, Людмиле Загайновой, семье Судаковых).

За отвагу. 23. 04. 44.

Орден Славы III степени. 4. 06. 44.