Панов Иван Афанасьевич
Панов
Афанасьевич
офицер / Ариллерист-паводчик

История солдата

Родился в селе Жуланка Кочковского района НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ. Проучился в школе до зимних каникул 8-го класса. 10 января 1943 года пришла повестка в армию. Забросив портфель, ушёл на фронт. Первый бой был в марте 1943 года под деревней Белая Церковь на Украине, затем попал в Артиллерийскую часть , был заряжающим 45-миллиметровой противотанковой пушки. В 1943 году на Украине получил своё первое ранение в ногу. Отправили в полевую санчасть, пролежал три недели и сбежал в свою часть. Расформировали полк, дед попал в танкисты из артиллеристов. Воевал на самоходных танках "Иосиф Сталин". Были в обороне в 1 км от деревни, выкопали тля танка окоп и лежали курили на танке. Вдруг дед почувствовал удар в левую ногу. Взяли бинокль и увидели, что в деревне на церкви сидит снайпер. Дед был наводчиком танка, перебинтовав ногу, он развернул орудие и с 2-ух снарядов разбил верхушку церкви. Потом воевал на танках Т-34. В 1945 году пришвартовались у немецкой речки Одер. В ночном бою получил ранение в бедро противотанковой гранатой. Открыли огонь. Промчались по городу а утром отвезли деда в Эвакуационный госпиталь 5133 в городе Ртищев Саратовской области. Марлевых бинтов не было поэтому вход пошли бумажные бинты. В госпитале сделали операцию, которая длилась 3 часа. Пролежал в госпитале 9 месяцев. Закончилась эта и японская война, в ноябре выписали и отправили служить в 5-ю отдельную мотострелковую роту недалеко от города Саратов. Там и остался служить писарем (делопроизводителем) после войны. Когда приехал домой к матери, его не ждали. Так как в начале 1945 года получили на него похоронку, так как перепутали бирку, когда он лежал в госпитале. Погостил несколько дней и отправился в военное училище города Кемерово. Будучи курсантом при уборке урожая в деревне Петровка встретил бабушку Прасковью. После окончания училища они поженились и деда назначили казначеем Авиационного полка. Служил на Кавказе. В 1954 году пришёл приказ о расформировании дивизии и дедушка с бабушкой отправились в деревню Новорозино. Где он проработал в школе преподавателем физкультуры, черчения, истории, физики и рисования. В 1986 году ушёл на песию как инвалид Отечественной войны 2-й группы. Одновременно 20 лет работал председателем колхоза и 26 лет председателем Совета ветеранов войны и труда. Имел множество наград и орденов. 27 марта 2001 года после продолжительной болезни дед скончался. Мы помним, чтим память о нашем герое! В наших сердцах он ЖИВОЙ!!!!

Воинская специальность Ариллерист-паводчик
Место рождения Россия, Кочковский район Новосибирской области