Панов Иван Федорович
Панов
рядовой артполка

История солдата

Родился 19 января 1913 г., г. Белгород, село Ближняя Игуменка, Курская область. Это наш дедушка и прадедушка, которого помним и любим с самого детства. Человек необыкновенно добрый по отношению к внучатам и правнукам и очень требовательный к себе. Получив незаживающее осколочное ранение в ногу во время финской войны, дед всю жизнь много, творчески и тяжело работал. И никогда не жаловался. Будучи фактически на одной ноге, он не слезал с козел, отделывая людям дома и квартиры, расписывая стены и потолки диковинными узорами. У него был огромный сад, в котором знойным летом стрекотали кузнечики и стрекозы, и бог знает чего только не росло!. Содержал дед и домашнюю скотину и живность: корову, поросенка, нутрий, кроликов, цыплят. Но главное - дедушка был заядлым пасечником. Любил баловать родню "медиком", как он говорил. И тянулся ко всему прекрасному. Только для того, чтобы вдали от дома мы не забывали за лето инструмент, дед специально для нас с сестрой купил пианино. Сам самозабвенно играл на гитаре. И обожал меткое, острое слово. Дедушку все любили. На досуге мы частенько резались в домино и шашки. Это были любимые моменты детства. Сегодня у дедушки четверо внуков и пятеро правнуков. Вот такая армия пришла на смену. Но застали его только Андрей и Даниил. Остальные трое родились позже.

Боевой путь

Призван в армию Белгородским райвоенкоматом Курской области в 1939 г. Служил в 285 артполку рядовым. Огнестрельное ранение получил 18 декабря 1939 г. на Советско-Финляндской войне.