Панов Иван Сергеевич
Панов
Сергеевич

История солдата

Мой дедушка Панов Иван Сергеевич родился 11 октября 1903 года. Жил в городе Асбест Свердловской области.

Ушел на войну 31 августа 1941 года. Воевал на Калининском фронте, погиб 18 сентября 1942 года.

Пургина Галина Ивановна

О своем дедушке Иване Сергеевиче я знаю только по рассказам моей мамы и ее младшей сестры, да и то совсем немного. Когда их отец ушел воевать, они сами были еще детьми. Моя тетя Галина Ивановна, младшая дочь дедушки, в своих воспоминаниях пишет, что до войны их семья жила в городе Асбесте. Отец работал мастером в шахте "Изумрудные копи". Мама - домохозяйка, вела хозяйство и воспитывала троих девочек.
Все жители города мирно трудились и умели культурно отдыхать. В городе был красивый Дворец культуры. Летом в выходные дни на берегу реки Рефт проводились массовые гуляния, на импровизированной сцене устраивали концерты, играл духовой оркестр.
Но все это благополучие вмиг закончилось 22 июня 1941года. Началась Великая Отечественная Война! Каждый день из города уходили люди на фронт. Ушел и их отец, Панов Иван Сергеевич. Провожали его всей семьей.
Все изменилось. В городе, как и во всей стране, ввели карточную систему. По этим карточкам можно было получить только хлеб по 400 граммов на неработающих, в дальнейшем норму снизили до 300 граммов.
В город прибыл эвакуированный завод Асботехнических изделий. В школе и ремесленном училище были открыты госпитали, где лечили поступающих с фронта раненых воинов.
Все мужчины ушли на фронт, а все заботы и работы легли тяжким бременем на хрупкие плечи женщин и детей.
Нечасто почта приносила солдатские письма - треугольнички. Но как их ждали! В начале 1942 года писем долго не было. А в феврале месяце пришло письмо из города Иваново. Иван Сергеевич был ранен и лечился в госпитале в этом городе. После лечения снова в строй, а для жены и дочерей опять тревожные ожидания писем с фронта.
После госпиталя Иван Сергеевич воевал на Калининском фронте, защищал эту землю, был убит 18 сентября 1942 года осколком в голову.
Родные узнали о его гибели 11 октября 1942 года. Это был день рождения отца. Ему исполнилось бы 39 лет. В этот день они получили страшную весть. Пришло письмо от командира отделения. Он сообщал, что Панов Иван Сергеевич пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Было еще письмо от друга отца, он сообщил эту же весть и прислал семейное довоенное фото, которое отец носил в нагрудном кармане. Фото было залито кровью. Моя тетя Галина Ивановна свято хранит эту фотографию. Кровь давно стерлась, пятно выцвело и стало бурым. И письмо командира тоже хранит. Тетрадный листок от времени пожелтел, обветшал, буквы, написанные командиром, истерлись, но тетя свободно читает его, потому что знает наизусть.
Каждый год наша семья 11 октября отмечает день памяти отца, деда и прадеда, который так рано ушел из жизни, защищая нашу Родину. Захоронен Панов Иван Сергеевич в селе Пашино Зубцовского района Калининской области. Эта благодатная русская земля приняла своих сынов-защитников. В ней нашли они свой вечный приют. Жаль, что не дожил он до конца войны, до радостного Дня Победы.
Ни одна наша семья понесла такую тяжелую утрату. Хочется верить, что такая кровопролитная война никогда не повторится, и нашим детям, внукам и правнукам не придется пройти через этот ад.
В городе Асбесте возведен Обелиск - мемориальный комплекс "Воинам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". А вокруг на гранитных плитах написаны имена асбестовцев, погибших в Великой Отечественной Войне. Среди них есть и имя моего дедушки - Панов Иван Сергеевич. Низкий поклон и вечная память солдатам - защитникам Отечества, что Победу принесли! Мы помним, мы гордимся!