Панов Михаил Федорович
Панов
Генерал-лейтенант танковых войск

История солдата

Советский военный деятель, Генерал-лейтенант танковых войск (19 апреля 1945 года). Герой Советского Союза. Родился 21 ноября 1901 года в деревне Овчинниково ныне Невельского района Псковской области в семье крестьянина.

Закончив сельскую школу, работал на Обуховском заводе в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). В 1919 году вступил в ряды РКП(б). С мая 1919 года служил в рядах РККА. Воевал красноармейцем 1-го сводного коммунистического полка на Западном фронте.В 1921 году окончил Петроградские советские военно-технические курсы и с февраля по сентябрь 1921 года работал на должности заведующегою экспедицией Петроградских окружных военно-инженерных мастерских, а затем на должности помощника политического инспектора Сергеевского полигона. В 1924 году закончил Военно-броневую командную школу и с сентября 1924 года служил командиром танка, командиром танкового взвода, командиром роты тяжёлых танков Отдельного танкового полка. В 1929 году закончил курсы усовершенствования комсостава "Выстрел" и с ноября 1929 года служил командиром танковой роты и начальником полковой школы 2-го танкового полка.

В январе 1931 года был назначен на должность командира танковой роты в 1-м танковом полку, а в мае 1932 года - на должность командира учебного батальона 80-го полка 5-й механизированной бригады. С декабря 1932 по декабрь 1933 года работал начальником технической части и помощник командира 5-й механизированной бригады по технической части.

В 1938 году закончил Военную академию моторизации и механизации РККА. В ноябре 1938 года был назначен на должность командира 48-й отдельной механизированной бригады, а в марте 1941 года - на должность командира 33-й танковой дивизии (11-й механизированный корпус, Западный Особый военный округ).

М.Ф. Панов участвовал во всех основных сражениях Великой Отечественной войны.

С началом войны 33-я танковая дивизия отражала атаки превосходящих сил противника и в результате тяжёлых боёв попала в окружение. Полковник вышел из окружения в октябре 1941 года.

В октябре 1941 года был назначен на должность помощника генерал-инспектора Главного автобронетанкового управления РККА. Находясь на этой должности, Панов принял участие в обороне Москвы, находясь в войсках Западного фронта.

С ноября 1942 года командовал бронетанковыми и механизированными войсками 2-й гвардейской армии (Сталинградский фронт). Принял участие в Сталинградской битве.

В апреле 1943 года был назначен на должность командира 1-го гвардейского танкового корпуса. Принимал участие в Курской битве, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской операций. 7 июня 1943 года было присвоено звание "Генерал-майор танковых войск". В ходе Белорусской операции корпус 26 июня 1944 года в районе посёлка Паричи преодолел болота по выстеленным гатям, устремившись вглубь территории противника, и 3 июля 1944 года корпус соединился в районе Минска со 2-м гвардейским танковым корпусом. Группировка войск противника восточнее Минска попала в окружение, и вскоре часть была ликвидирована, а другая часть была взята в плен. В ходе Восточно-Прусской операции корпус освободил города Млава, Зольдау и Плоньск. 23 марта 1945 года корпус обходным манёвром вышел на южную окраину города Цоппот и овладел северной частью города Данцига и городом Олива, сейчас находящимся в черте Гданьска, и затем форсировал рукав Вислы. В ходе Берлинской операции корпус освободил города Штрасбург, Фридланд, Деммин, Рибниц, Марлов и вышел к реке Эльба, соединившись одним из первых с союзными войсками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-лейтенанту танковых войск присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 7314).

С июля 1945 года командовал 1-й танковой дивизией, с июня 1946 года - 4-й гвардейской танковой дивизией, а с марта 1949 по сентябрь 1951 года - 5-й гвардейской механизированной армией.

В 1952 году закончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С января 1953 года командовал бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского военного округа, с декабря 1953 года - 50-го гвардейского стрелкового корпуса, с октября 1954 года - 7-й механизированной армией, преобразованной в мае 1957 года в 7-ю танковую армию.

С мая 1958 года работал первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

В мае 1960 года был зачислен в распоряжение Главнокомандующего сухопутными войсками и в декабре 1960 года был назначен на должность начальника инженерно-тактического факультета, в июле 1961 года - на должность начальника командного факультета Военной академии бронетанковых войск.

В феврале 1967 года генерал-лейтенант вышел в отставку, после чего жил в Москве, Бабушкинском районе. Выйдя в отставку, активно участвовал в общественной работе. Несколько лет был председателем Совета ветеранов Бабушкинского района г. Москвы. М.Ф. Панов был инициатором и главным организатором создания Совета ветеранов и Музея 1-го ГТДК в ПТУ-37 (ныне – одно из структурных подразделений Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова» (ГБПОУ КСТ); часто бывал в образовательном учреждении, встречался с обучающимися, вёл большую воспитательную и просветительскую работу.

Награжден: 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.

В грандиозной военной киноэпопее "Освобождение" в фильме третьем — «Направление главного удара» посвященном операции «Багратион», в результате которой была полностью освобождена от фашистских войск Белоруссия, и войска Советской армии вышли к государственной границе роль Михаила Федоровича Панова сыграл известный актер Николай Рыбников.

Имя Героя Светского Союза М. Ф. Панова носит Государственное образовательное учреждение г. Москвы Колледж метростроя № 53, на здании колледжа установлена мемориальная доска.

К 50-ти летию Великой Победы вышла в свет книга М.Ф. Панова "На направлении главного удара" о боевом пути 1-го гвардейского танкового Донского корпуса.

Похоронен на Кунцевском кладбище.