Панов Михаил Иванович
Панов
Михаил
Иванович
26.12.1924 - 22.10.2009

История солдата

            Это мой дедушка, его зовут Панов Михаил Иванович.

Панов Михаил Иванович родился в бедной крестьянской  семье 26 декабря 1924 года в с. Паршовка Саратовской области Куриловского района. Его родители занимались земледелием, прадедушка им помогал. Еще у прадеда было 2 сестры Анна и Евдокия, мой прадед был старшим.

Про детство дедушки я знаю очень мало. Но, он рассказывал, что детство у него было нелегким. Приходилось много работать, помогать отцу и матери. Дедушка много рассказывал о голоде в Поволжье 1932 – 1933  годов. В это время мой дед Миша, его отец Иван, и его дед Николай поехали в Казань зарабатывать деньги. Там они работали – валяли валенки и продавали их, на вырученные деньги они покупали муку и другие продукты и отправляли их домой в с. Паршовку семье, чтобы они не умерли от голода. Только так они и спаслись сами от голода и спасли свою семью.  Весной 1933 году они вернулись домой.

В 1933 году Михаил Иванович пошел учиться в Паршовскую начальную школу, где окончил 4 класса. После ее окончания  1937 году он пошел учиться в среднюю школу села Багай - Барановка Куриловского района Саратовской области, где проучился до 1942 года и окончил 9 классов.

18 августа 1942 года, когда моему деду было только 17 лет, он был призван в ряды Советской армии и направлен в учебную роту 34 Западного стрелкового полка Приволжского военного округа в с. Татищево Саратовской области. Затем направлен в г. Меликес Ульяновской области. 

В начале ноября 1942 года была сформирована маршевая рота и отправлена на фронт под Сталинград. Отправляли на фронт, как говорил прадед «как любимого сынка у мамы», им выдали новое обмундирование и запас продуктов.

Ехали они по железной дороге. По пути к Сталинграду их воинский эшелон несколько раз бомбили немецкие самолеты. Были раненые и убитые, еще не доехав до фронта.  Прибыли они на Сталинградский фронт 15 ноября 1942 года. Солдат, ехавших в эшелоне, распределили по частям 62 армии. Мой дед Миша попал в  38 гвардейскую стрелковую дивизию 29 гвардейского стрелкового полка стрелком. Уже 16 ноября 1942 года вновь прибывшие солдаты и мой дед вышли на рубеж, заняли оборону и вступили в бой.

19 ноября 1942 года мощными ударами артиллерии началось историческое контрнаступление советских войск. В течение четырех суток войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, прорвав оборону врага, стремительно наступали на встречу друг другу. Соединились они в районе города Калача, тем самым замкнули кольцо окружения, в котором оказалось 330 000 фашистов. Бои длились до 2 февраля 1943 года.

Мой дед провоевал на Сталинградском фронте до 22 января 1943 года. При наступлении на станцию Вороново он был ранен в правое предплечье и направлен на лечение в эвакогоспиталь, расположенного в с. Капустин Яр  под Сталинградом. В госпитале  находился до 13 марта 1943 года. После был направлен на фронт разведчиком – наблюдателем в артиллерийский полк 63 Кавказкой дивизии 5-го Донского Казачьего Кавалерийского корпуса 4 Украинского фронта,  в составе которого шел с боями до Днепра, где снова был ранен при форсировании Днепра. 

После лечения в госпитале на фронт вернулся в  марте 1944 года и с боями прошел  до города Кенигсберга. В конце апреля 1945 года по направлению командования дед был отправлен учиться в г. Ленинград в ЛДКВПУ им. Ф.Р. Энгельса (Ленинградское Дважды Краснознаменное Военно-Политическое училище), где проучился до 1947 года. Мой дед много вспоминал о Параде Победы в Ленинграде. Говорил, что он проходил не в мае, а в июле, рассказывал, как они, курсанты ЛДВПУ, готовились к параду - «маршировали так, что сапоги за день разбивали на плацу».

После окончания училища его на несколько дней отпустили домой к родителям в с. Паршовку, там он встретился с моей бабушкой Клавдией Алексеевной.

Осенью 1947 года дед Миша был направлен служить на Дальний Восток в с. Новое Ленинского района Хабаровского края. На Дальнем Востоке дед с бабушкой прожили до 1958 года. Затем было сокращение Вооруженных сил Советской армии и моему деду пришлось уйти.

После сокращения дед с семьей переехал в с. Воскресенское Саратовской области, где долгое время был секретарем райкома партии. После выхода на пенсию дед работал учителем в коррекционной школе-интернате, преподавал столярное дело.

Про награды деда, к сожалению, ничего не знаю. Помню только, что у него была одна боевая награда и много юбилейных, был Орден Отечественной Войны II степени.

Про награду «За боевые заслуги» я нашла на сайте «Подвиг народа». О ней в Приказе №6/н от 30 мая 1944 года сказано: «Наградить телефониста 2-го дивизиона гвардии рядового Панова Михаила Ивановича. Тов. Панов в боях за город Севастополь, находясь на КП дивизиона, в период со 2 по 10 мая 1944 года 8 раз выходил под сильным обстрелом за линию и исправил 28 порывов связи».

Умер мой дед 22 октября 2009 года и похоронен в г. Саратове.

 

 

Регион Саратовская область
Населенный пункт: Саратов
Место рождения с. Паршовка Куриловского района Саратовской области
Годы службы 1942-1958
Дата рождения 26.12.1924
Дата смерти 22.10.2009

Документы

other-soldiers-files/filterimage_2508.jpg

other-soldiers-files/filterimage_2508.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: