Панов Михаил Прокофьевич
Панов
Прокофьевич
Полковник / Артиллерия

История солдата

Мой дедушка, Панов Михаил Прокофьевич, ветеран 63-й стрелковой дивизии, родился13 октября 1920 года в селе Берека Алексеевского (ныне Первомайского) района Харьковской области в крестьянской семье. Семья была большая, и в детстве приходилось пасти коров, работать на приусадебном хозяйстве . В 30-е года во время голода на Украине он работал в совхозе и в колхозе на посильных работах, и его там кормили обедами. В школу, как правило, начинали ходить со второй четверти, когда заканчивались сельхоз. работы. А в 1932-33 годах, во время голода, вообще было не до учебы, из-за чего дед 2 года не учился в школе. В итоге закончить 10 классов ему удалось только в 1940 году.

После окончания 10-го класса дедушку призвали в Армию. Но так как у него были хорошие оценки по математике, то его отправили учиться на командира минометного взвода в Краснодарское Военное стрелково-минометное училище.

Занятия начались 1 сентября 1940 года. Изучали все стрелковое оружие, пулеметы, минометы всех калибров (50мм, 82мм и 120мм), а также 76 мм полковые пушки и правила стрельбы из минометов и пушек. Также курсантов обучали конному делу, так как минометы и пушки перевозились конной тягой.

После начала Великой Отечественной Войны 22 июня 1942 года курсантов перевели на ускоренную программу обучения.

В конце октября 1941 года дедушку вместе с другими курсантами Краснодарского стрелково-минометного училища переодели в командирскую форму, зачитали приказ о присвоении звания «лейтенант», и эшелоном в «теплушках» отправили в Москву.

В Москве дедушку распределили в Уральский военный округ и отправили в Свердловск, а оттуда его и еще трех лейтенантов (Огнева, Олейника и Орлова) направили в отдельный 120 мм минометный дивизион 86-й отдельной стрелковой бригады командирами взводов. Бригада формировалась в Кирове и его окрестностях.

1 января 1942 года эшелоном отправились на Северо-Западный фронт. Там с армейских складов получили минометы, стрелковое оружие, боеприпасы, и на передовую.

В сентябре 1942 года дедушка стал командиром миномётной батареи.

В декабре 1942 года дедушка получил свою первую боевую награду – «Медаль за отвагу».

До марта 1943 дедушка вел боевые действия по  ликвидации  Демянской группировки немцев в Новгородской области.

В конце марта 1943 года его 86-ю бригаду отправили под Калугу, где из нее и 45-й стрелковой бригады сформировали 63-ю стрелковую дивизию. Там до декабря 1943 года дедушка был командиром 76-мм артиллерийской батареи в 226-м стрелковом полку.

В декабре 1943 дедушка был назначен начальником артиллерии в 291 стрелковый полк. В этой должности он и закончил войну с фашистской Германией в апреле 1945, а затем был переброшен на Дальний Восток для войны с Японией.

После окончания 2-й Мировой войны дедушка продолжил службу в рядах Советской армии. До 1968 года в Приморском крае (Дальневосточный военный округ), а с 1958 по 25 октября 1967 года в Воронежском военном округе , в городе Курске. Службу закончил в должности подполковника. В 1995 указом Президента РФ дедушке было присвоено звание Полковник.

За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной Войны и безупречную службу в рядах Вооруженных сил награжден 22-мя правительственными наградами.

Из них:

- 2 Ордена «Отечественная война» 1-й степени

- Орден «Отечественная война» 2-й степени

- Орден «Красная звезда»

-Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга», «За безупречную службу в ВС I степени», «Ветеран ВС», «Ветеран труда» и другие юбилейные

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Харьковская область, Первомайский (Алексеевский) район, село Берека

Боевое подразделение 63 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Война с Японией, Дальний Восток
Принимал участие Ликвидация Демянской группировки, взятие Кёнигсберга
Госпитали нет данных

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Товарищ Панов, корректируя огонь своей батареи, находясь на КП (ёлке) под ураганным пулеметным и артиллерийским обстрелом противника, он обеспечил хорошие успех...

2 Ордена «Отечественная война» 1-й степени

Орден «Красная звезда»