Панов Николай Александрович
Панов

История солдата

Панов Николай Александрович, водитель и орудийный номер 2-й гаубичной батареи,   1475-го Гаубичного артиллерийского Краснознаменного Орденов Суворова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды Полка РГК, 1-й гаубичной Артиллерийской Староконстантиновской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК, 3-й Артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознаменной Дивизии прорыва РГК, 5-я Гвардейская Армия, 1-й Украинский Фронт.

Родился 17.10.1920 года в р.п Москаленки, Омской области. В 1940 году Москаленским РВК призван в ряды Советской Армии (РККА), служил на Дальнем Востоке. Осенью 1942 года, когда уже стало ясно, что полномасштабного вторжения со стороны милитаристской Японии не будет, в составе отдельной сформированной гаубичной артиллерийской бригады передислоцирован на фронт Великой Отечественной Войны. В составе войск Воронежского фронта участвовал в боях на Курской дуге, затем в составе 5-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта освобождал Украину, Польшу, участвовал в разгроме основных сил немецко-фашистских войск на реке Шпрее. Участвовал в стремительном марш броске по освобождению Праги. После Великой Победы участвовал в операциях по уничтожению бандеровских формирований на территориях современных Польши и Украины.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной Войны I степени, двумя медалями "За Отвагу", медалью "За Боевые Заслуги", медалью "За Победу над Германией", медалью "За освобождение Праги", юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 года. В боях был трижды ранен, в т.ч. одно ранение высокой степени тяжести.

После окончания Великой Отечественной Войны зимой 1945 года вернулся домой к жене и дочери, после войны родились еще дочь и двое сыновей. За самоотверженную работу в послевоенное мирное время награжден медалью "За поднятие Целины", а также медалью "Ветеран Труда". Умер в 2002 году. Похоронен в п.Морозовка Омского района Омской области.

Орден Отечественной войны I степени

медаль "За отвагу"