Панов  Николай  Гаврилович
Панов

Гаврилович
Старшина 1-ой статьи

История солдата

Николай  Гаврилович  родился  22  июня  1921  года  в  деревне  Занино  Заокского  района  Тульской  области. В  ряды  РККА  был  призван  Алексинским  РВК  Тульской  области  в  1939  году.

Место рождения село Занино
Годы службы с 1939 по 1945 г

Дата призыва 1939

На фронтах Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В период летних боёв 1941 года участвовал в боях на полуострове Суурупи (Эстонская ССР) разведчиком, где легко был ранен. С группой из 6 бойцов принял бой против 25 вооруженных немцев. В бою лично убил 3 немецких солдат. В августе 1941 года был отправлен в разведку, где в одном из селений обнаружил немецкий отряд "СС", при возвращении в часть убил 4 немецких солдат и одного ранил, его доставил на батарею. 24 августа 1941 года при эвакуации из Таллина на корабле № 45 был вторично  ранен  в боях под Красным Селом, действуя в составе 9 Бригады Морской пехоты КБФ (сентябрь 1941 года). 1 сентября 1941 года, отбивая атаку противника, проявил стойкость и мужество и, несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя до полного отражения атаки. С октября 1941 года по июнь 1944 года был в составе 415 отдельной огнеметной роты в должности командира отделения В обороне острова Котлин участвовал с 12 октября 1941 года сначала рядовым, а затем командиром отделения. В период зимы 1941 - 42 г.г. в условиях вражеской блокады активно работал в создании ротного опорного пункта. Личным примером, добиваясь высоких показателей в работе, увлекал бойцов на скорейшее выполнение поставленных задач. В период лета 1942 года участвовал в строительстве общегарнизонных оборонительных сооружений, где показал умелое руководство подчиненными и образцовое выполнение заданий командования. В навигационный период работал по ремонту катеров, выполняя норму на 200 %. С июня месяца 1944 года являлся командиром отделения АХИ 4 ООДД, где показал себя честным и инициативным командиром. Лично отлично владел своей специальностью, свои знания и опыт умело передавал бойцам. Всю боевую подготовку личного состава нацеливал на скорейшее и отличное выполнение заданий. Вверенные огневые средства содержал образцово и в боевой готовности. Награжден  орденом  Красной  Звезды  от  26.05.1945  года,  медалями  "За  оборону  Ленинграда"  от  25.07.1943 года, "За  боевые  заслуги"  от  30.04.1944  года, "За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941 - 1945 г.г."  от  23.02.1946 года.

эссе написала правнучка Короткова Мария Сергеевна

Он всю войну прошёл солдатом.

Он всю войну прошёл солдатом,
Геройских подвигов не совершал,
Он не мечтал ни о наградах, ни парадах,
Он лишь Победу яростно желал
И, как положено солдату,
С фашистским гадом воевал.
В. К. Слезкин.

Среди миллионов тех, кому мы обязаны Победой, следует поклониться в первую очередь простым солдатам, морякам Великой Отечественной. Сколько их, полегло на полях сражений безымянных и опознанных. Не меньшим подвигом было, пройти всю войну, сберечь себя для родных, для страны разрушенной войной, для сохранения живой памяти о подвигах погибших однополчан.
Моему прадеду, Панову Николаю Гавриловичу посчастливилось оправиться от ранений и контузий, вернутся живым домой. Но фронтовой путь простого, доброго парня из Алексина был тяжёлым, суровым, путь выстраданный лишениями.
Прадедушка был призван на службу в армию на Краснознамённый Балтийский флот в 1939 году на остров Котлин город - крепость Кронштадт.
Двадцать первого июня 1941 года в 23 часа 37 минут Краснознамённый флот был поднят по боевой тревоге и гитлеровцы не смогли застать врасплох защитников города - крепости. К началу войны Кронштадтская военная база представляла собой крупное соединение боевых кораблей, береговой и противовоздушной обороны.
Кронштадт в те годы 1941-1944 г.г. стал надёжным щитом Ленинграда. Осыпаемый снарядами и бомбами, в пламени пожаров, в холоде и голоде, 900 дней блокады, но Кронштадт выдержал все испытания.
Самая страшная - это первая военная зима. Голод… Долгие дни и месяцы скудного питания, а порой отсутствие вовсе пищи. Прадедушка рассказывал, чтобы выжить приходилось выпаривать кожаные ремни и сапоги, ходить в частный сектор сдирать со стен обои и ножом счищать клейстер с бумаги, ловить крыс и варить их.
Прадедушка был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Орден Красной Звезды», в наградном листе написано: «В период летних боёв 1941 года участвовал в боевых действиях на полуострове Сурупе (Эстонской СССР) разведчиком, где был ранен и принял с группой из 6 бойцов бой против 25 вооружённых немцев. В бою лично убил трёх немецких солдат. Вторично ранен в боях под Красным селом, действовал в составе 3-ей Морской Бригады КБФ… В августе 1941 года был направлен в разведку, где в одном из селений обнаружил немецкий отряд «СС», при возвращении в часть убил четырёх немецких солдат и одного ранил, которого доставил на батарею…»
Годы Великой Отечественной не забудутся никогда. Я с глубоким уважением и почтением отношусь к тому героическому времени. Я горжусь своей страной, родными и близкими, которые внесли свой неоценимый вклад в борьбу за мир на Земле, за то, что мы, их правнуки, живём в свободной России. О них мы должны помнить постоянно, ибо пока помним, мы сильны.

медаль  "За  оборону  Ленинграда"

медаль "За оборону Ленинграда"

Орден  Красной  Звезды

медаль  "За  боевые  заслуги"

медаль "За боевые заслуги"

медаль  "За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941 - 1945 г.г."

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г."

После войны

Домой  с  войны  Николай  Гаврилович  вернулся    только  в  1947  году, работал   сначала  на  Алексинской  ТЭЦ, затем  на  химкомбинате, откуда  и  ушёл  на  заслуженный отдых. Но  и  на  пенсии  тоже  продолжал  работать  на  лыжной  базе - участвовал  в  строительстве  трамплина. Умер 5 августа 1980 года. Похоронен в  Алексине.