Панов Трифон Петрович
Панов
Трифон
Капитан артиллерийско-технической службы

Мой дедушка ПАНОВ ТРИФОН ПЕТРОВИЧ прожил нелёгкую  и долгую трудовую жизнь…

Родился 5 октября 1906 года в семье крестьянина-бедняка в деревне Никольское, Ельнинского уезда,  Смоленской губернии (позже – Всходский район Смоленской области). У его родителей было 3 детей. Отец и мать занимались сельским хозяйством, в 1920 году от тяжелого ранения, полученного в Гражданскую войну, умер отец.

До 1924 года дедушка живет в деревне, вместе со своей семьёй: матерью, старшим братом Михаилом (1902г.р., членом ВКП(б), ушел в августе 1941г. добровольцем на фронт и в ноябре 1941г. погиб под Смоленском) и младшей сестрой Полиной (1912г.р., в 1930 г., когда умерла мать, вышла замуж и уехала жить в г.Таллин).

В 1924 г. поступает учиться в Смоленскую профтехшколу на слесаря-инструментальщика и в 1927г. её заканчивает. До октября 1928 г. работает Слесарем-инструментальщиком ж/д депо г.Смоленска.

1928-1930гг – проходит действительную службу в РККА, в г.Витебске БССР, в 27 Учебном артиллерийском полку, где оканчивает годичные курсы Артмастеров.

После демобилизации поступает в Витебский индустриальный техникум, оканчивает его в 1933 г. получая специальность – техник-механик.

Переезжает жить и работать в г.Серпухов, Московской области. С 1933 по 1939 гг. работает Теплотехником и Зам.гл механика Серпуховской прядильно-ткацкой фабрики «Х Октябрь». В это же время заочно учиться в Московском текстильном институте, в августе 1939г. заканчивает его со специальностью Инженер-механик.

В 1936 году женится на Мамасуевой Екатерине Нестеровне, 1919 г.р., в 1937г. у них рождается дочь, а в 1937 году – сын.

В 1939 году направлен в Московскую Проектно-монтажную и эксплуатационно-техническую контору автоматических противопожарных сооружений Треста ППО НКОМ СССР, где работает до ноября 1941 года Линейным инженером технадзора спринклерных установок пожаротушения на фабриках текстильной промышленности г.Серпухова и г.Ногинска.

8 ноября 1941 мобилизован в РККА.

После демобилизации в декабре 1945г. – возвращается в г.Серпухов, где начинает работать инженером по сантехнике в Горжилуправлении Серпуховского Совета, а затем был переведён на должность начальника Ремстройконторы. Там же является секретарём партбюро партийной организации Горжилуправления, и с 1947г. – Депутат Серпуховского горсовета.

С сентября 1953 г. по август 1964 г. – работает в должности Инженера на 2-ой Ситценабивной фабрике г.Серпухова.

В августе 1964 года переезжает в совсем молодой г.Пущино Академии наук СССР, где начинает свою трудовую деятельность Начальником тепловой инспекции в Котельной с тепловыми сетями, там же ведёт активную общественную работу, проводит политинформации, работает в партбюро котельной. Проработав вплоть до 12 декабря 1980 года, заканчивает свою трудовую деятельность в 74 года.

Имеет награды:

1. Орден Красной Звезды
  2. Медаль «За взятие Вены»
  3. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  4. Орден Отечественной войны II степени
  5. Медаль "В память 800-летия Москвы"
  6. Юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  7. Юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР"
  8. Юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  9. Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР"
  10. Юбилейная медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  11. Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР"
  12. Медаль «Ветеран труда»

А так же множество Благодарностей,  Грамот и поощрений.

Наш дедушка был достаточно молчаливым человеком. Про годы войны вообще не любил рассказывать.

Очень любил лес, природу, сколько себя помню – мы всегда ели варенье из лесных ягод – малины, земляники; маринованные грибы…всё это дедуля собирал сам в лесу и заготовки тоже делал только сам, даже после его смерти мы ещё 2 года ели его земляничное варенье… По воскресеньям мы всегда, всей семьёй ходили в лес, а потом шли к ним обедать. Дед очень любил собирать семью за одним столом, любил застолья, все праздники у нас проходили только в доме деда, но сам не пил, зато лихо играл на трофейном аккордеоне и все пели песни, танцевали…

За всю свою жизнь, пока был жив дедуля никто от него плохого слова никогда не услышал, не то что ругаться матом – даже слова «дурак» из его уст ни разу не прозвучало…Бабушку он называл либо Хозяйка, либо по имени отчеству…и для нас это было очень странно. Вместо сигарет он всегда носил в кармане карамельки, и если кого-то встречал из знакомых или детей всегда протягивал конфетку и говорил: «На, покури…». По-моему  его все любили и уважали…

Много читал, у него была огромная библиотека, вёл дневники…верил в Коммунизм, не понимал – почему развалилась его Великая страна – СССР…И очень хотел дожить до нового тысячелетия…

Ушел из жизни после операции 18 сентября 1992, почти в 86 лет …оставив после себя двоих детей, шестерых внуков, 7 правнуков и 5 праправнуков…

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ, ЗА ТО, ЧТО МЫ СЕЙЧАС ЖИВЁМ!!!

С 11 ноября 1941 по май 1943 года находился в строевой части Северо-Западного фронта в районе посёлка Демянска, в качестве Начальника Артснабжения 355 отдельного Артполка (воентехник I ранга), где 4 мая 1942 г. получил лёгкое осколочное ранение левой руки.

Приказом СЗФ от 30 апреля 1943 г. присвоено очередное воинское звание «Капитан артиллерийско-технической службы».

С 17 июня 1943 года по декабрь 1945 года – Начальник Артснабжения  987 Зенитного артиллерийского Мишкольцкого полка 11 Зенитной артиллерийской Ясской дивизии ВГК (2-й Украинский фронт).

В порядке поощрения за боевые заслуги отпущен в краскосрочный отпуск с 19 ноября по 11 декабря 1943г.

Участвовал в боях за освобождения Австрии, Венгрии, Румынии и Чехословакии, объявлена благодарность за участие в боях за освобождение таких городов как  Харьков, Белгород Вена, Будапешт, Мадьяровар.

С июня 1945г. – Член ВКП(б), с августа по декабрь 1945г. – парторг штаба 987 Артполка.

Награды нашего деда