Панов Василий Ефимович
Панов
Ефимович
Герой Советского Союза, полковник

Боевой путь

Василий Панов родился 13 октября 1923 года в деревне Красная Слобода (ныне — Воловский район Тульской области). Русский. Член КПСС с 1945 г.

Ещё в детстве он вместе со своей семьёй переехал под г. Серпухов. Жили в селе Троицкое Жуковского р-на Калужской области (ныне Серпуховский р-н Московской обл.) После окончания семи классов школы Василий Панов работал председателем колхоза, позднее учился в текстильном техникуме. В августе 1941 года Панов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С марта 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году он окончил Сталинградское танковое училище[1].

К маю 1945 года лейтенант Василий Панов командовал взводом 91-й танковой бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Берлинской операции. Взвод Панова принимал активное участие в штурме станций Шенеберг и Шарлотенбург. 2 мая 1945 года его взвод одним из первых среди соединений 1-го Украинского фронта соединился с частями 1-го Белорусского фронта[1].

Отличился в операции по освобождению г. Прага уже после капитуляции Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года лейтенант Василий Панов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].

Почётный гражданин Праги. Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и рядом медалей.

После окончания войны Панов продолжил службу в Советской Армии. Командовал танковым полком в группе советских войск в Берлине и в г. Раквере (Эстония). Был женат. Имел двоих детей. В 1955 году окончил 10 классов. В 1958 году он окончил Военную академию бронетанковых войск. В августе 1966 года в звании полковника Панов был уволен в запас. Проживал и работал в Москве. Умер скоропостижно в 1990 г.

Боев было много. Одни мимолетные, а другие – затяжные. Но каждый из них нес смерть. Поэтому бойцы всегда находили наиболее приемлемые методы его ведения, чтобы одержать победу.

Наиболее сложные бои были в битве за Берлин. Танковый взвод лейтенанта Панова действовал в составе штурмовой группы. Под огнем артиллерии, минометов, автоматчиков приходилось занимать один квартал за другим. И когда из строя вышел командир роты, лейтенант Панов взял командование на себя и успешно руководил экипажами.

В сводке боевых действий подразделение Панова в боях за Берлин заняло 57 кварталов, овладело железнодорожными станциями Шененберг и Шарлотенберг. Они уничтожили два танка, 7 орудий, одну самоходную установку, 9 зениток, 6 бронетранспортеров и до 240 солдат и офицеров. Захвачено до 400 автомашин, тракторов и тягачей, один танк. Взято в плен 3200 солдат и офицеров.