Панов Юрий Васильевич
Панов
Юрий
лейтенант / командир танка

История солдата

Юрий Панов начал боевой путь в 1943 году после окончания танкового училища. Воевал на втором Украинском фронте. Освобождал Западную Украину, Польшу, Венгрию, Румынию и Чехословакию. Был командиром танка и помощником начальника по разведке. За взятие Дебрецена был награждён Орденом "Красной Звезды". 9 Мая 1945 года встретил в Праге, в звании лейтенанта. Был награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью "За боевые заслуги".

Воинская специальность командир танка
Место рождения Вологда

Боевое подразделение 250 танковый полк
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Освобождение Западной Украины, Польши, Венгрии, Румынии,Чехословакии

Воспоминание внучки

Мой дед был очень интересным, добрым человеком. В детстве я очень любила ходить к бабушке и дедушке в гости. Запомнилась мне одна история из детства. Пришла к бабушке и дедушке в гости. Дедушка мне говорит, что сегодня пойдём с тобой и бабушкой в ресторан! Я так обрадовалась, мне было примерно лет пять. И дед мне говорит, только надо бабушке помочь накрыть и сервировать стол. И наш поход в ресторан оказался в соседней комнате ( это был дедушкин кабинет). Вот так дедушка и бабушка учили меня этикету! Наша семья бережно хранит память о нашем герое! Для меня это великий человек! Я горжусь что Панов Юрий Васильевич мой дед!

Воспоминание младшей дочери Марины

В нашем доме всегда звучала музыка. Юрий Васильевич всегда играл на пианино и аккордеоне. Музыки он обучался ещё в школьные годы. Сколько себя помню, пианино у нас было всегда. Ещё у него был старый трофейный аккордеон, с которым он не расставался в студенческие годы и в годы трудовой деятельности. Особенно он любил играть на нём военные песни. На пианино он играл и классику, и военные песни, и современную музыку. Не один праздник не обходился без пения военных песен под аккомпанемент Юрия Васильевича. И музыка с ним была до последних дней.

Супруги Пановы

Супруги Пановы

Дочери Марина и Галина Пановы

Внуки Вася и Юра

Внуки Вася и Юра

Внуки Юля и Игорь

Внуки Юля и Игорь

После войны

Юрий Васильевич Панов прошел длинный трудовой путь. После окончания войны он закончил Вологодский Педагогический институт и работал в Вологодской области. После окончания высшей партийной школы был направлен на целину в Иртышский район Павлодарской области. Много сделал для улучшения жизни жителей этого района. Затем долгие годы проработал заместителем председателя облисполкома в городе Павлодаре. Огромный вклад внес в развитие всей Павлодарской области. После ухода на пенсию был председателем областного Совета ветеранов. Был награждён двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции, Орденом Знак Почёта, медалью за освоения целины.