Панова Екатерина Михайловна
Панова
Екатерина
Михайловна
Санитарка

История солдата

Моя бабушка Панова Екатерина Михайловна родилась 08.11.1924 года в деревне Блуди Волоколамского района Московской области. Позже ее семья переехала жить в село Ярополец Волоколамского района Московской области. Во время войны бабушка записалась вольнонаемной в армию и с медсанчастью санитаркой ушла на передовую. Какой путь проделала медсанчасть с моей бабушкой Катей я, к сожалению, не знаю. Помню только, как она рассказывала, что одним из мест дислокации их части было около г. Нарофоминска Московской области. Там шли бои и они - санитарочки, хрупкие, физически слабые девушки выносили с поля боя наших раненных солдат.  - Страшно было: пули, взрывы, на глазах умирали наши советские ребята...., - рассказывала она. И все это она мужественно, самоотверженно перенесла. По окончании войны вернулась в родное село Ярополец.Здесь познакомилась и вышла замуж за младшего сержанта Горькова Александра Васильевича, ее односельчанина.Родила и воспитала двоих детей: сына Александра и дочь Любовь, мою маму. Всю свою жизнь проработала в совхозе Ярополец. Работала и на полях, и на почте, и в сельской больнице... всегда была великой труженицей. Рассказывала, как после войны тяжело, голодно  жил народ. Как работали за трудодни, поднимая сельское хозяйство и совхоз. Как, разносила деньги пешком в другие деревне. Одна, с сумкой на перевес несколько километров по полям и лесам, прислушиваясь к каждому шороху. Боялась мародеров, лиц, промышляющих "легкой наживой", но все - равно шла, потому, что ее ждали люди. Уже после войны Указом Президиума Верховного Совета СССР бабушку Горькову(Панову) Екатерину Михайловну за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками наградили Орденом "Отечественной войны" второй степени. К 50-ой годовщине Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. бабушку наградили юбилейной медалью. В 1996 году она была награждена медалью Жукова, а в 200- году Горьковой Екатерине Михайловне был вручен нагрудный знак "ФРОНТОВИК 1941-1945".  Все 83 года бабушка честно жила, честно трудилась. Всегда была требовательна и к себе , и к окружающим ее людям. Нас - внуков воспитывала так - "Сначала дело, потом все остальное". Конечно же те тяготы военных лет не прошли для нее бесследно, но они закалили ее, научили быть всегда собранной, серьезной, ответственной. Бабушку Катю всегда любили и уважали все односельчане. Бабушку любили и любим мы! Гордимся стойкостью, мужеством и необъяснимой внутренней силой, которая помогла ей пережить весь  ужас войны. Светлая тебе память!!!

Была санитаркой на передовых.

Медаль Жукова