Пантелеев Александр Александрович
Пантелеев
лейтенант

История солдата

Пантелеев Александр Александрович родился 12 марта 1916 года в деревне Княжица Заболотского сельсовета Сольвычегодского района Архангельской области в семье крестьянина. Учился в школе в деревне Березник.

В 1936 году ушел в армию. Служил на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. Принимал участие в военных компаниях с Финляндией и Японией.

С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт, воевать с фашистской Германией. Служил командиром взвода конной разведки 993 Стрелкового полка 263 Стрелковой дивизии.

Награжден Орденом Отечественной Войны II степени, Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды.

Орден Красного Знамени получил за выполнение задания от командования "достать немецкого "языка". Вместе с группой разведчиков он быстро и точно выполнил задание.

Александр Александрович был участником штурма Сапун-горы, освобождал Кениксберг. Войну закончил на Висле.

После войны вернулся в родные места. Работал в поселке Харитоново трактористом, ходил на катере, сплавлял лес.

В 1953 году вместе с семьей переехал в г. Коряжму на строительство комбината. Работал машинистом локомотива на маленькой электростанции, затем окончил курсы экскаваторщика и работал помощником эксковаторщика. Позже сам обучил не одно поколение работе на экскаваторе.

Пантелеев Александр Александрович ушел из жизни в 1985 году.

Ноябрь 1941г. - январь 1943г. - Карельский фронт