Пантелеев Александр Михайлович
Пантелеев

История солдата

Пантелеев Александр - родной брат моей бабушки Резвой (Пантелеевой) Розы Михайловны, родился 28.12.1921 года в Архангельской области, Холмогорском район, село Емецк. Учился на тракториста, работал и помогал своей семье. В мае-июне 1941 года призвали на службу в Белоруссию в г. Слуцк.

В июле 1941 года попал в плен в шталаг 310 Шталаг (Stalag) — это сокращённая форма (от Stammlager). Так у немцев обозначались постоянные лагеря для военнопленных, где содержался рядовой и сержантский состав. Там на каждого военнопленного заводилась личная карточка, содержащая все основные данные. В неё заносились также места трудового использования, болезни, время госпитализации, побеги, наказания и так далее. Каждому военнопленному выдавался жетон с личным номером, позволявший его идентифицировать. Шталаги, находившиеся продолжительное время на одном месте, имели бараки для размещения военнопленных., в январе 1942 был переведен в шталаг 10А, в январе 1944 передан в гестапо, лишен статуса военнопленного, т.е. переведен в лагерь с подчинением не вермахта, а гестапо. В этом же месяце 44го года передан в гестапо Любек, ПК 1 передали в ВАСт. Дальше следы архивных документов пропадают, остается только догадываться какая зверская и мучительная судьба ждала каждого, кто находился в плену. Сегодня очевидно одно: Слуцкий концлагерь был сущим адом на земле.

- Помните, ради чего погибали ваши отцы, деды, прадеды, которые отдали жизнь за светлое будущее, чтобы народ наш жил, чтобы мы все забыли и не знали, что такое фашизм. Свобода, демократия — это все благодаря воинам, которые кровью защищали свободу нашей страны.