Пантелеев Александр Васильевич
Пантелеев
майор

Пантелеев Александр Васильевич, 1912 г.р., уроженец пос. Володары (Ольгино) Нижегородской области.

Окончил 10 классов школы. Работая слесарем в ж.д. депо г.Горького, без отрыва от производства, учился на Рабфаке.

После окончания Рабфака поступил в (Нижегородский) Горьковский инженерно-строительный институт. После окончания института работал по специальности. Затем накануне войны, в 1940 году, был призван в Армию.

Начало Великой Отечественной войны, 522 гаубичный артиллерийский полк большой мощности (орудия 203 мм), в котором служил Пантелеев А.В., встретил на берегах Днестра, нанося удары по врагу, который рвался к Одессе.

Затем, в августе полк прикрывал подступы к переправам через Днепр в районе г.Днепропетровск.

Своим примером и личной отвагой, политрук батареи, Пантелеев А.В. много раз в самых тяжелых ситуациях, воодушевлял бойцов на отпор врагу. За это в октябре 1941г. был награжден медалью «За боевые заслуги» и представлен к званию комиссара дивизиона.

Был ранен. После лечения был направлен в 712-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

Этот полк  принял участие в Смоленской наступательной операции. В августе 1943 года он отражает тяжёлые танковые контратаки в районе Рытвино, Плющево, Кривцы, в сентябре 1943 года отличился в тяжёлых боях на окраинах Духовщины.

Затем 712-й полк участвовал  в Невельско-Городокской операции. В 1944 году принял участие в операции «Багратион» при освобождении Полоцка. Успешно решив свою задачу в Витебско-Полоцкой операции, охватили правое крыло фашистской группы армий «Север», выйдя на подступы к Двинску (Даугавпилс) и Свенцянам (Швенченис). Слаженные действия позволили нанести глубокий рассекающий удар в стыке вражеских групп армий «Центр» и «Север», прорваться к побережью Балтийского моря и лишить группу армий «Север» сухопутных коммуникаций с Восточной Пруссией.

Затем Пантелеев А.В. в составе полка принял участие в Рижской и Мемельской наступательных операциях, принимал участие в освобождении Паланги. В 1945 году полк вёл бои по ликвидации Курляндской группировки войск противника, принимал участие во взятии Кёнигсберга.

Свою войну он закончил в Прибалтике. Служил в Выборге. После войны нес службу в различных гарнизонах и частях Советской Армии.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» и другими медалями и знаками отличия.

орден отечественной войны