Пантелеев Александр Васильевич
Пантелеев
Старший Сержант / Воинская разведка

История солдата

Александр Васильевич родился в Владимирской области. В 40-ом году ему исполнилось 18 лет и его призвали в РККА. В 1941 году он находился на службе в рядах Красной Армии и с начала Великой Отечественной войны сразу отправился на передовую.

Являлся командиром пулеметного расчета. Служил в 24-ом гвардейском кавалерийском полку, который входил в состав 5-ой гвардейской бессарабской краснознамённой ордена Ленина имени Г.И. Котовского кавалерийской дивизии.

Пройдя всю войну, проявив стойкость и силу духа, несмотря на ранения, боль и ужас, который переживали воины, он смог защитить будущее своих детей, внуков и правнуков. В арсенале наград у него имеется: Орден Красной Звезды; Ордена Отечественной войны I и II степени; Медаль «За оборону Сталинграда»; Медаль «За взятие Кенигсберга»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Александр Васильевич умер в 1974 году. Остался осколок в легком и это сыграло свою негативную роль на здоровье. После себя он оставил четверых детей, девять внуков и одиннадцать правнуков которые помнят о его подвиге.

Воинская специальность Воинская разведка
Место рождения Село Лыково

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 24-й гвардейский кавалерийский полк, 5-й гвардейской бессарабской краснознаменный ордена Ленина имени Г.И. Котовского кавалерийской дивизии
Завершение боевого пути Германия, город Бален
Принимал участие Бой за Село Никольское, Смоленская область; Бой за Село Арефьино-2; Смоленская битва; Сталинградская битва; Взятие Кенигсберга; Бой в районе Иейненвальде за город Бален

Александр Васильевич в ходе войны получил несколько серьезных ранений.

1. 07.11.1941 года Ранение в плечо
  2. 02.02.1942 года Ранение в ногу
  3. 21.11.1942 года (неизвестно)
  4. 22.09.1943 года Сквозное ранение в лёгкое

Награды

Орден Красной Звезды; Ордена Отечественной войны I и II степени; Медаль «За оборону Сталинграда»; Медаль «За взятие Кенигсберга»; Медаль «За победу над Германией в ВОВ"

Людмила
Редкодубская Людмила Александровна