Пантелеев Алексей Васильевич
Пантелеев

История солдата

- Алексей Васильевич Пантелеев родился в селе Малиновка. Учился в селе Клепечиха до 7 класса, затем работал. В 1943 году 6 января был призван в армию, направлен в запасную школу города Бийска, там формировалась 77-я гвардейская дивизия. Первое боевое крещение было на хуторе Михайловск Орловской области (Орловско-Курская оборона). В роте автоматчиков, где был Алексей Васильевич, насчитывалось 120 человек, после боя в живых осталось 8 человек. Затем попал в разведку. Темной ночью группе в составе 6 человек приказано пройти через Днепр и разведать положение на другом берегу. Готовилась сильная артподготовка. Здесь Пантелеев был первый раз контужен. Нашли его в окопе, засыпанного землей. Пролежал 6 месяцев в госпитале. В инженерно-саперной бригаде прослужил до конца войны. Победу встретил в Польше. Так окончила свой боевой путь 13 армия 2-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского.