Пантелеев Фёдор Ильич
Пантелеев
Фёдор
Ильич

История солдата

Мой прадедушка, Пантелеев Фёдор Ильич, служил в береговой артиллерии на острове Даго. Одновременно с наступлением группы армий «Центр» на Смоленск на Ленинград наступала группа армий «Север». К 10 июля немцы овладели Литвой, Латвией и южной Эстонией. Германское командование предполагало быстрым ударом через Лугу и Красногвардейск (Гатчину) выйти к Ленинграду. С севера к городу должны были подойти финские войска. Упорные оборонительные бои в северной части Эстонии продолжались с середины июля до конца августа. Несмотря на попытки немцев окружить советские войска в Эстонии, сухопутные части сумели уйти через Нарву, а 28 августа Балтийский флот, окруженный в Таллине, покинул рейд и прорвался в Кронштадт. Героическая оборона острова Сааремаа (Эзель) продолжалась до 5 октября, а острова Хийумаа (Даго) – до 18 октября. Самые тяжёлые бои,  по рассказам однополчан прадедушки, пришлись на 12 -18 октября.  Их  эвакуировали 19 октября ночью, а Фёдора Ильича они уже не видели. С тех пор  прадедушка  считается пропавшим  без вести.  Он даже не узнал, что у него родился сын – мой дедушка.

Уже несколько лет мы пытаемся подробнее узнать о судьбе Пантелеева Фёдора Ильича, где он может быть похоронен, а может, кто-то сможет нам помочь узнать больше, чем нам рассказала прабабушка.