Пантелеев Леонид Алексеевич
Пантелеев
Леонид
старшина, мичман

История солдата

Мой дедушка Пантелеев Леонид Алексеевич родился 3 августа 1916 в деревне Дидяково Лопасненского района Московской области. Учился в городе Серпухове в школе ФЗУ. Позже поступил на обучение на прядильно-ткацкую фабрику. Там он познакомился со своей будущей женой Ниной. В январе 1934 года Леонид и Нина окончили обучение. 17 ноября 1935 года Нина вышла замуж за Леонида, вскоре 21 января 1937 года у них родилась дочь Галина. Но отец не успел принять участие в воспитании дочери, так как в августе 1938 года его призвали в армию, на Тихоокеанский флот. С сентября 1938 до октября 1948 года он служил в Красной Армии. Леонид был курсантом учебного отряда с августа 1937 по август 1938, а затем мичманом, командиром отделения шифровально-штабной службы штаба Шкотовского укреп. района Тихо-океанского флота до мая 1940 года. С мая 1940 по май 1945 Леонид – старшина шифровально-штабной службы штаба береговой обороны Тихо-океанского флота. До апреля 1947 Леонид был старшиной скрытой связи управления ВМОР ТОФ.

За боевые заслуги Пантелеев Леонид Алексеевич был награжден:

• медалью «За победу над Японией» 10 апреля 1946 года
  • 25 ноября 1947 года медалью «За боевые заслуги»
  • 30 августа 1948 года указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «ХХХ лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ФЛОТА».

В 1947 году, после долгой службы, Леонид воссоединился с семьей. По долгу службы они некоторое время были вынуждены пребывать в Северной Корее, где с апреля 1947 по сентябрь 1948 Леонид  являлся старшиной скрытой службы СПС управления Южного морского района. За границей у них родилась еще одна дочка, которую назвали Еленой. Через несколько лет семья вернулась в Россию.

Во время службы в армии Леонид приобрел профессию шифровальщика. В декабре 1948 он стал шифровальщиком Министерства нефтяной промышленности СССР. С мая 1956 по 1961 гг. он – шифровальщик Госплана РСФСР в Москве. В январе 1961 Леонид становится старшим инженером 3-его отдела ВСНХ и СНХ РСФСР, но в ноябре 1965 года его повышают, и теперь он – старший инженер спецгруппы Первого отдела Минтяжэнерготрансмаша. Его карьера летит вверх, и вот уже в марте 1967 года его статус – старший инженер – зам. начальника Первого отдела Министерства тяжелого энергетического и транспортного машиностроения в Москве. 1 апреля 1970 года Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В июле 1975 года он достиг пика карьеры – он становится начальником Первого отдела Минэнергомаша. 28 ноября 1977 года Леонид был награжден «Знаком Почета». Позже, 27 апреля 1978 года, его наградили знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне».

Леонид был награжден следующими юбилейными медалями:

• «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»