Пантелеев Николай Дмитриевич
Пантелеев
Старший Лейтенант / Командир эскадрильи

История солдата

Во время ВОВ погибли смертью храбрых все мужчины нашей семьи, как со стороны мамы так и отца. Не пришлось мне увидеть ни дедов ни прадедов. Хочу рассказать о Пантелееве Николае Дмитриевиче, брате моей бабули, о нем известно больше всего. Родился в 1915 году в Ярославской губернии Мологского уезда в деревне Сарабуха. Учился отлично, в 30-х годах пошёл  на авиамоторный завод гРыбинска, как призвали в армию, поступил в школу повышенной военной подготовки. Закончил высшую летную школу, получил звание старший лейтенант авиации. Николай Дмитриевич служил в Ташкенте, Сталинобаде, Одессе, Ашхабаде. В боях под Сталинградом был ранен, получил орден Ленина. Командир эскадрильи 288 Истребительной авиационной Павлоградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии бесстрашно сражался, в одном  из боев был сбит, но сумел посадить самолёт на аэродром, обгорел и попал в госпиталь. Именно за этот самолёт он получил один из орденов, очень важно было сохранение боевой единицы. Свой последний боевой вылет он совершил в апреле 1943 года на Кубани, над станицей  Крымской. Благодаря усилиям бывшего командира полка Исаенко Николая Фёдоровича фамилии воинов, погибших в дни войны на Кубани, увековечены золотыми буквами на мемориальной доске в парке станицы Северской Краснодарского края, среди увековеченных значится и наш герой, Николай Дмитриевич Пантелеев.В 1944 году награждён посмертно медалью "За Оборону Кавказа". До 90-х годов получала моя бабуля письма от сослуживцев и друзей, наш дед дорог не только нам. Память всем, кто сражался в бою, кто работал в тылу, детям войны, а это наши мамы и папы!!! Благодаря им мы живём в свободной стране , помним прошлое, имеем настоящее мирное сегодня, смотрим в будущее!!!!

Воинская специальность Командир эскадрильи
Место рождения Ярославская губерния, Брейтовский район д. Сарабуха

Боевой путь

Боевое подразделение 288 Истребительная Авиационная Павлоградская Краснознаменная орлена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Краснодарский край, станица Крымская
Принимал участие Битва под Сталинградом, оборона Кавказа, Краснодарского края