Пантелеев Орест Семенович
Пантелеев
Орест
Семенович
МАТРОС / ДИЗЕЛИСТ

История солдата

Мой отец с ранних лет служил на  флоте, сначала юнгой,- потом-война. Первые годы служил на катере в морской пехоте. Затем получил специальность моториста и всю войну служил в моторном отделении, название корабля не знаю. Ходил в морских конвоях в северных морях, участвовал в десантах до 1945 года. В 1945 году переведен на Дальний Восток, порт приписки Советская Гавань где служил на крейсере " Метель". На фотографии отец в составе караула в 1946 г. Погиб в мирное время при аварии в шахте. Имел ранения, одно из них в области грудной клетки. имеет награды, которые, к сожалению, были украдены вместе с кортиком, который у него на фото. Других сведений у меня нет, это все что я помню из его рассказов.

Воинская специальность ДИЗЕЛИСТ
Место рождения АРХАНГЕЛЬСК

Боевое подразделение катер
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие морской конвой
Плен в плену не был
Госпитали ?

спасение

Отец рассказывал, что во время конвоя на северном море в их корабль попала торпеда, корабль раскололся пополам и стал тонуть. спасли корабли шедшие следом, погибли в этот раз не многие.

ремонт

В конце войны, отцу довелось побывать в Англии, где их корабль находился на ремонте. после войны, уже на Дальнем Востоке, на крейсере " Метель", отцу довелось побывать в Китае, тоже на ремонте, вероятно какие-то повреждения при столкновении с японцами.

украдены

украдены

После войны

После войны родители работали в Средней  Азии, Киргизия,Казахстан. Отец работал по своей специальности монтировал дизельные электростанции в геологоразведывательных партиях. Осели в Казахстане, когда на месте последней партии сформировался рудник, где отец погиб в шахте.

Отец не имел высшего образования, но очень много знал и умел.Он состоял в обществе изобретателей и рационализаторов, имел разрешение на выход в радиоэфир. Вся имеющаяся техника в населенном пункте в то время ремонтировалась моим отцом. Отец любил фотографировать, сделал себе автоматическую линию, по которой фото поочередно погружались в нужный раствор. У меня осталось убеждение что отец умел все.

ТАМАРА
ПАНТЕЛЕЕВА ТАМАРА ИЛЬИНИЧНА

Мама с 14 лет во время войны работала на авиационном заводе, имела удостоверение участника войны, умерла в 1916 году.

мать - Пантелеева Елена проживала в с Вознесенье
отец Пантелеев Семен - репрессирован мать - Пантелеева Елена проживала в с Вознесенье