Пантелеев Павел Егорович
Пантелеев
Егорович

История солдата

Родился в 1904 г. в с. Фомиха Суздальского района Владимирской области, был отличным печником. До войны работал каменщиком на стройках Москвы. 18 августа 1941 года мобилизован Ростокинским РВК г. Москвы. Пулеметчиком одной из стрелковых дивизий  народного ополчения защищал Москву, под Смоленском был ранен. После госпиталя вернулся на фронт и, так как  в мирное время он был отличным печником и грамотным каменщиком, его назначили фронтовым пекарем. Пёк хлеб до конца войны, до самого Берлина! Награжден знаком «Отличный пекарь» Красной Армии. Внуки и правнуки гордятся своим дедом -фронтовым пекарем!

В его военном билете отмечено, что  с 20.03.1944 г. находился в составе 1-го Белорусского фронта. На всех стоянках он клал печи, тщательно маскировал их от немецких самолетов-разведчиков,  выпекал солдатский хлеб и  кормил защитников Родины - освободителей Европы от фашизма! Фронтовой хлеб, придавал силы бойцам и  поднимал их в атаку. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За героическую оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В августе 1945 года Павел Егорович демобилизовался, вернулся  к своей мирной профессии  строителя и продолжал строить Москву. Вырастил пятерых детей, построил в Москве не один дом, скончался в возрасте 74 лет. В сердцах его детей, внуков и правнуков вечная ему память и бесконечная благодарность!